ЗВР Казахстана с начала 2012 года выросли на 17,2% - до $85,5 млрд

Zakon.kz Zakon.kz
По словам председателя Нацбанка Казахстана Г. Марченко, нарастить международные резервы страны позволила устойчивость национальной валюты

ЗВР Казахстана с начала 2012 года выросли на 17,2% - до $85,5 млрд

 

ЗВР Казахстана с начала 2012 года выросли на 17,2% - до $85,5 млрдМеждународные резервы Казахстана на конец сентября выросли  с начала года на 17,2% до 85,5 миллиарда долларов,  номинальное ослабление тенге к доллару с начала года составило 1%, сообщил в пятницу на расширенном заседании парламентской фракции партии «Нур Отан» председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает ИА Новости-Казахстан.

«По итогам девяти месяцев ситуация на валютном рынке по-прежнему характеризуется стабильностью, курс тенге в этом году колебался в пределах 147,5 - 150,2 тенге за доллар. В целом, номинальное ослабление тенге по отношению к доллару составило с начала этого года 1 %», - сказал Марченко на расширенном заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

«В целях недопущения значительных скачков курса и поддержания стабильности, Нацбанк, участвуя на биржевом и вне биржевого рынков в качестве как покупателя, так и продавца иностранной валюты в зависимости от ситуации. Нетто-позиция здесь с начала года составляет порядка плюс 250 миллионов долларов», - продолжил он.

По его словам, устойчивость национальной валюты позволила Нацбанку нарастить международные резервы страны. «Мы с начала года направили на пополнение активов Нацфонда более 2,2 миллиарда долларов, на конец сентября международные резервы страны составили 85,5 миллиарда долларов, что на 17,2% больше чем в декабре 2011 года, в том числе золотовалютные активы самого Нацбанка составляют порядка 30 миллиардов долларов», - напомнил глава Нацбанка.

По оценке Марченко, обменный курс тенге остается стабильным. «Несмотря на события, происходящие в мировой экономике, у Казахстана есть достаточный потенциал, который нам позволяет и в дальнейшем поддерживать устойчивость национальной валюты и продолжать проведение политики, нацеленной на обеспечение поддержания этой стабильности и сохранения благоприятной конкурентоспособной среды для отечественных производителей», - заключил он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления