Железнодорожники и зерновики договорились, как скоординировать свои действия в период уборки урожая

12 октября 2012, 09:50
Фото:

По оперативным данным, поступающим с полей страны, где подходит к завершению уборка урожая, уже намолочено 14,3 миллиона тонн зерна.

Теперь на повестке дня встает вопрос о равномерной загрузке имеющихся в стране элеваторов. АО «Казтеміртранс» (КТТ) и АО «НК «Продкорпорация» договорились о перемещении зерновых запасов согласно госзаказу.

Осень, по определению сельхозпроизводителей, пора горячая. Нужно собрать урожай зерна до первого снега, а потому сроки в такое время всегда очень сжатые. В Астане состоялось совместное совещание с участием железнодорожников и зерновиков. Они договорились, как вместе будут координировать свои действия.

Дело в том, что на севере страны, где расположены основные зерносеющие регионы, все элеваторы забиты под завязку. А потому, чтобы спасти урожай, сельхозпроизводители срочно стараются решить вопрос переброски части объемов зерна в свободные элеваторы, расположенные на западе и юге республики.

Железнодорожники обязуются вовремя и в нужном количестве предоставить вагоны, сельхозпроизводители - зерно. Соответствующий документ уже подписан между «дочкой» НК «Казакстан темір жолы» (КТЖ) - АО «Казтеміртранс» (КТТ) и АО «НК «Продкорпорация». Об этом по итогам совещания сообщил директор филиала АО «Казтеміртранс» «Центр услуг оператора вагонов» Канат Кобесов.

«Договор уже есть. Мы уточняем детали нашего дальнейшего взаимодействия. Для нас главное не сорвать перевозку зерна - это стратегически важная задача на сегодня, несмотря на имеющийся дефицит зерновозов», - сказал Кобесов.

С июня текущего года «Казакстан темір жолы» переводит инвентарный парк вагонов в управление «Казтеміртранс», к настоящему моменту в оперирование КТТ перешло более 14 тысяч вагонов, в том числе три тысячи зерновозов.

Из полумиллиона тонн, которые Продкорпорация рассчитывает перебросить на запад и юг республики, уже успешно перевезено порядка 350 тысяч тонн. Еще 150 тысяч тонн «Казтеміртранс» обязуется доставить в пункты назначения в оговоренные договором сроки.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?