Казахстанская государственная символика - тема постоянных споров и скандалов

флаг герб Zakon.kz
В последнее время не утихают скандалы вокруг казахстанской госсимволики. То на международных спортивных состязаниях по пулевой стрельбе в Кувейте вместо гимна Казахстана запустят трек из скандального фильма «Борат», передает Zakon.kz.

То в Костанайской области на открытии соревнований по лыжным гонкам вместо главной песни страны звучит песня Рики Мартина.

В апреле этого года в Атырау произошел вопиющий случай. Несколько рабочих, убирая территорию возле облпрокуратуры, вместо носилок использовали для выноса мусора… флаг Казахстана. Это уже, конечно, полное неуважение к госсимволике нашей республики. После шумихи, поднятой в СМИ и социальных сетях, в июне сенаторы ужесточили ответственность за надругательство над государственными символами: размер максимального штрафа был увеличен до 10 тысяч долларов.

Дело это, конечно, нужное, но, как часто бывает, хорошее дело у нас доводят до абсурда и идиотизма. Вообще, невозможно предусмотреть все, что может натворить глупый чиновник, содрогающийся в пароксизме ура-патриотизма. Недавно в том же Атырау гаишники задержали 23-летнего парня, укрепившего казахстанский флаг на капоте своего «Мерседеса». Как посчитали в суде, флаг категорически нельзя размещать где-либо, кроме как в специально отведенном месте. Поэтому было признано, что размещение флага на капоте машины принижает значение госсимвола. Парня оштрафовали на 2 000 МРП! А он ведь просто хотел таким образом выразить свой патриотизм…Чиновничьи рвение и административный восторг шагают по стране. 40-летнего мужчину из Петропавловска обвинили в том, что он использовал государственный флаг вместо штор на окнах. Водитель алматинского автобуса повесил флаг Казахстана вместо штор на заднее окно. К нему и к механику автопарка обещают применить самые жесткие меры - вплоть до увольнения. Почему, собственно, за патриотизм нужно наказывать? Тогда давайте накажем байкера Дмитрия Петрухина, который ездит по всему миру с флагом Казахстана на своем мотоцикле. Можно оштрафовать и альпиниста Максута Жумаева, водрузившего флаг Казахстана на австрийской горе Гросглокнер. Или казахстанского спортсмена Асхата Каратабанова, который осуществил прыжок с парашютом на Северный полюс и установил на вершине мира флаг нашей страны. Надо примерно наказать дизайнера Жанну Хабиеву, которая специально для лондонской Олимпиады изготовила своеобразное шелковое платье, символизирующее флаги Казахстана и Великобритании. Нужно поставить в угол пацанов, разукрашивающих на спортивных состязаниях свои лица в цвет национального стяга. Ведь мотоцикл, гора Гросглокнер, Северный полюс, платье и лицо наверняка не значатся в списке рекомендованных мест для установки флага.

Странная какая-то логика у наших государственных мужей и жен. С одной стороны, говорим о патриотическом воспитании, а с другой - за этот самый патриотизм и наказываем. Что плохого, если знамя родной страны висит на балконе квартиры, над крышей коттеджа или офиса? Что?! У каждого бишкекского таксиста на капоте машины укреплен флажок Кыргызстана. На пляжах Иссык-Куля есть флагшток с государственным флагом. И никто не возмущается, наоборот, гордятся.

Я тоже горжусь, когда вижу автомашины с наклейкой казахстанского флага на багажнике. А ведь при дожде или снеге эти наклейки грязнятся, и какой-нибудь сверхбдительный гражданин может увидеть в этом осквернение государственной символики. Конечно, чувство меры необходимо во всем. Водителю из Актюбинской области, украсившему национальным флагом свой… мусоровоз, чувство меры явно отказало. Это уже перебор - нельзя превращать патриотизм в глупость. Так что правильно сделали дорожные полицейские, оштрафовав не в меру ретивого патриота на 80 тысяч тенге.

Лицом к лицу лица не увидать. Американцы очень трепетно относятся к своему стягу. Около каждого дома - флагшток, каждое утро американца начинается с поднятия национального флага. Однако граждане США должны строго следовать определенным правилам: на рассвете производится быстрый подъем стяга, на закате - медленный спуск. Ни в коем случае флаг не должен касаться земли или воды. Если флаг не сделан из водоотталкивающей материи, то его нельзя вывешивать в непогоду. Вообще, когда американец на лужайке возле своего дома поднимает звездно-полосатый стяг, то для него главное не в том, что это его флаг, а в том, что это его лужайка и его дом.

Однако изображение государственного стяга США часто можно увидеть даже на спортивных трусах (вспомните фильм «Рокки»), на носках, на женском белье, на конфетных фантиках и банках из-под пива. И ничего! Кстати, малоизвестный факт: любой житель США имеет конституционное право прилюдно сжечь национальный флаг в знак протеста. Большинство американцев не видят в этом никакого надругательства. Я ни в коем случае не призываю следовать американцам - они в припадке демократии тоже потеряли чувство меры.

В Венгрии за порчу национальной символики (причем не только своей страны, но и других государств) предусмотрены крупный штраф и даже уголовное наказание. В Южной Корее за оскорбление госсимволов наказывают серьезно - от двух до пяти лет лишения свободы. В Италии это административное нарушение карается штрафом до пяти тысяч евро. В Ирландии к таким поступкам относятся неодобрительно, но преступлением не считают. В Дании, Норвегии и Швеции нет особых установок об использовании флага. Более того, граждане этих стран имеют полное право издеваться над своими национальными стягами, однако обращаться так с иностранными флагами им запрещено. Точно такие же правила действуют и в Японии. В Германии запрещено любое оскорбление государственного флага: наказание - тюремное заключение на срок до трех лет. Запрещено драпировать стягом президиумы, сцены и кафедры, оставлять флаг поднятым после заката, если флагшток не подсвечивается фонарями.

Но во всех цивилизованных странах гражданам разрешается устанавливать на своих домах национальные стяги, украшать ими свои машины. Только у нас и в России запрещено вывешивать стяг своей Родины в будние дни. Это можно делать лишь по праздникам и только с разрешения местного акима. Да, защищать государственные символы необходимо. Но нельзя эту защиту доводить до абсурда, превращать ее в «охоту на ведьм». И ведь все это делается не от излишнего рвения чиновников к своим обязанностям, а от мучительного желания избавиться от созидательной работы. Конечно, легче придумать такой закон, чем подумать о том, как сделать жизнь своих сограждан цивилизованной и комфортной.

 

Эрик Аубакиров, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления