Завершение переговоров, предшествующих вступлению Казахстана в ВТО, может занять полгода

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова

Завершение переговоров, предшествующих вступлению Казахстана в ВТО, может занять полгода - Айтжанова

 

Завершение переговоров, предшествующих вступлению Казахстана в ВТО, может занять полгода Процесс завершения всех переговоров перед вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) может занять ближайшие полгода, сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, пишет КазТАГ.

«Мы думаем, что это (процесс завершения переговоров и вступление Казахстана в ВТО - КазТАГ) вопрос где-то полугода», - сообщила она на конференции «Таможенный союз и ВТО: региональные и глобальные устремления - Россия и Казахстан» в понедельник.

«Но, как я сказала, это как мы договоримся. Потому что, конечно, есть напряжение в связи с тем, что вот до конца года надо завершить (переговорный процесс о вступлении Казахстана в ВТО - КазТАГ), но для нас более важно, конец ли это года или первый квартал следующего года - те условия, по которым мы договоримся», - подчеркнула Ж. Айтжанова.

При этом министр отметила, что на сегодняшний день у Казахстана «есть несколько проблемных вопросов, которые еще не решены в ходе переговорного процесса» о вступлении страны в ВТО. Причем, по ее мнению, «на таком завершающем, активном этапе обсуждение этих вопросов и достижение договоренностей по этим вопросам являются очень сложным процессом».

В частности, несмотря на то, что Казахстан завершил двухсторонний переговорный процесс с 30 странами-членами ВТО, включая США, и подписал соответствующие договоры - протоколы о завершении двухсторонних переговоров, «единственная сторона, с которой еще нет такой договоренности - это Европейский союз».

«На протяжении 4 лет проходили сложные переговоры о праве применения Казахстаном экспортных таможенных пошлин… 70% нашего экспорта направляются в страны ЕС, в основном это сырье, и конечно же Европейский союз заинтересован в том, чтобы это сырье беспрепятственно поступало на рынки стран-членов Евросоюза. Мы, конечно, тоже заинтересованы, но мы также заинтересованы в создании возможностей для дальнейшей переработки данного сырья, этих видов сырья на территории РК, и также - в создании совместных производств европейскими предприятиями на территории Казахстана. Это будет создавать дополнительные рабочие места и налоги для доходной части бюджета», - обратила внимание Ж. Айтжанова.

Жанар АйтжановаЧто касается многосторонних переговоров, то они, по ее словам, «по сей день продолжаются». В данном случае одним из «самых сложных» на этом завершающем этапе переговоров является вопрос по «объему субсидирования сельскохозяйственной отрасли и право оказания транспортных субсидий на экспорт зерна».

«Понятно, что Казахстан является одним из крупных экспортеров зерна, (...) и те страны-члены ВТО, которые сами производят зерно и также поставляют на мировые рынки, такие как Канада, Австралия, США, выступают против применения Казахстаном экспортных субсидий. Но Казахстан не имеет доступа к морю и до ближайшего российского порта для экспорта нашего зерна наши транспортные расходы составляют на каждую тонну $136. Это огромные расходы. К примеру, в тех же странах, с которыми мы ведем переговоры, это составляет от $17 до $40 - это несоизмеримые расходы. Поэтому мы пока отстаиваем возможность сохранения переходного периода для применения экспортных субсидий», - пояснила министр.

По информации Ж. Айтжановой, в течение этого переходного периода Казахстан должен себя «полностью обеспечить, профинансировать инфраструктуру для хранения зерна».

Между тем немаловажной проблемой является вопрос по «объему субсидирования сельскохозяйственной отрасли». В противном случае в Казахстане «производство мяса и мясной продукции просто будет неконкурентоспособным».

Другой очень важный вопрос связан с «казахстанским содержанием в закупках в рамках контрактов по недропользованию», что, в свою очередь, «противоречит нормам ВТО, в частности, соглашению ВТО по относящимся к торговле инвестиционным мерам». При этом в РК «существуют около 800 контрактов: 300 контрактов в области добычи нефти, углеводородного сырья и около 500 контрактов в горнорудной отрасли».

«Во всех этих контрактах четко прописаны обязательства со стороны инвесторов, которые были предметом переговоров со стороны государства, при входе этих инвесторов на наши недра, по закупке нашей отечественной продукции, товаров... Мы запрашиваем значительный переходный период для того, чтобы эти инвесторы смогли выполнить свои обязательства», - уточнила министр.

При этом Ж. Айтжанова сообщила, что, согласно имеющимся у нее сведениям, закуп инвесторами «казахстанских товаров не превышает 15% от общего их объема закупа, то есть остальные 85% - это импортные товары и оборудование».

«Поэтому мы не считаем, что ущемляем импортную продукцию или импортных поставщиков, зарубежных поставщиков импортных товаров, так как там должны быть все те требования, которые выдвинуты для закупки этого оборудования - они должны быть соблюдены. И только при соблюдении и равных условиях казахстанским производителям дается так называемая условная 20-процетная скидка», - подчеркнула она.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления