Внутренняя цена на зерно в Казахстане по сравнению с июлем поднялась до 280 долларов за тонну

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман

Внутренняя цена на зерно в Казахстане по сравнению с июлем поднялась до 280 долларов за тонну

 

Внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до 280 долларов за тонну Внутренняя цена на зерно в Казахстане по сравнению с июлем т.г. поднялась до 280 долларов за тонну.

Об этом сегодня на заседании Правительства РК, сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман, сообщает Zakon.kz. 

По его словам, в сентябрьском отчете Международного совета по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012-2013 маркетинговый год с учетом влияния засухи в мире снижен до 657 миллионов тонн, что на 38 миллионов тонн меньше уровня прошлого года.

В результате цена на товарных биржах выросла по сравнению с июлем: на  Чикагской - на 21 доллар, Парижской - на 33 доллара и составили в первой декаде октября, соответственно, 319 и 337 долларов США.

«Внутренняя цена в Казахстане по сравнению с июлем поднялась со 155 до 280 долларов, а это 42 тысячи тенге, в черноморских портах - с 270 до 350 долларов США. В текущем году, в соответствии с поручением Президента РК и протокольного поручения Правительства, своевременно принят ряд мер оперативного и системного характера, направленных на упреждение и нивелирование последствий засухи, даны конкретные поручения заинтересованным государственным органам и акиматам регионов», - сказал ответсек.

Как отметил Е.Аман, с целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа текущего года, осуществляется поставка регионам 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы из ресурсов «Продкорпорации» по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну в рамках меморандумов, заключенных между Минсельхозом, акиматами, Нацхолдингом «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков.

ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман«Отпуск зерна был рассчитан, исходя из 50%-ой потребности регионов, и будет производиться до сентября 2013 года. Уже отпущено 247,5 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Благодаря принятым мерам удалось сохранить во всех регионах республики цены на муку, отпускаемую мукомольными предприятиями, на уровне установленных меморандумами - от 44 тенге в Костанайской и Северо-Казахстанской областях до 65 тенге в г. Алматы», - отметил он.

В то же время, говорит Е.Аман, по итогам за август-сентябрь т.г., предприятиями Атырауской области выбрано только 21% выделенной продовольственной пшеницы, Мангыстауской - 55%, Жамбылской - 80%. В ряде регионов из полученного и переработанного операторами зерна выход муки 1 сорта составляет от 24% до 58%, вместо 70%.

Так, если в Карагандинской, Акмолинской и Жамбылской областях выход муки колеблется от 65 до 67%, то по городу Астана составляет, лишь 38%. Это влечет уменьшение ежемесячного объема муки, предусмотренного для стабилизации цен, и, соответственно, неполное исполнение основной задачи Меморандумов по сдерживанию цен на муку и хлеб.

«Розничные цены на хлеб формовой 1 сорта по данным АО «Казагромаркетинг» находятся в пределах от 39 до 58 тенге. Повышенный уровень розничных цен, по сравнению с предельными, установленными меморандумами, наблюдается в Акмолинской, Жамбылской и Мангыстауской областях - на 3 тенге выше, в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской на 2 тенге», - подытожил он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления