Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

2013 год будет Годом Франции в Казахстане и ознаменуется визитом президента этой страны Франсуа Олланда в Астану

Фото : 17 октября 2012, 10:04

Незаметно пролетели полгода президентства Франсуа Олланда, сменившего после своей победы на Елисейских полях своего предшественника Николя Саркози.

Тем не менее новый лидер Франции не намерен отказываться от ранее достигнутых договоренностей с Казахстаном. В будущем году Франсуа Олланда ждут в Астане. Об этом «Литеру» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Жан-Шарль Бертоне.

По его словам, один из вопросов, который будет обсуждаться на высшем уровне, - открытие прямого авиасообщения между двумя столицами, безусловно, очень заинтересует бизнесменов, студентов и туристов обеих стран. «Мы ждем официального визита нашего президента в Астану в будущем году. Предварительное согласие Франсуа Олланд уже дал», - с этого сообщения и началась наша беседа с французским послом Жаном-Шарлем Бертоне.

Он напомнил, что месяц назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время телефонного разговора лично пригласил своего французского коллегу посетить Астану.

«Президент Олланд охотно принял это приглашение. Теперь мы с нетерпением ждем оглашения точной даты этого визита», - отметил дипломат.

По словам посла, в рамках предстоящего визита речь пойдет о международной ситуации и некоторых региональных проблемах, имеющих непосредственное отношение к нашим двум странам, например ситуация в Афганистане. Как известно, Франция давно ратует за вывод своих войск из этой страны.

«Также в центре дискуссий будет дальнейшее развитие отношений между Евросоюзом и Казахстаном, а также между Францией и Казахстаном», - добавил он.

В ходе беседы Бертоне подчеркнул, что произошедшая полгода назад смена президента Франции никоим образом не отразилась на ранее заключенных на высшем уровне соглашениях.

Как известно, в рамках последнего визита Николя Саркози в качестве президента в Астану было подписано рекордное количество договоров за последние 20 лет.

«Желание президента Франсуа Олланда поддерживать и дальше развивать отношения с Казахстаном очевидно. Не только соглашения и проекты, подписанные и инициированные во время президентства Саркози, продолжают осуществляться, но и новые проекты увидят свет уже в ближайшие недели, месяцы», - сообщил Бертоне.

В то же время он выразил сожаление относительно отсутствия прямого авиасообщения между Астаной и Парижем. По его мнению, это сильно тормозит развитие взаимных контактов.

«Особенно это мешает бизнесменам. Но есть также студенты, туристы, разные делегации, которым было бы легче прибывать в страну», - добавил он. По его словам, французская компания AirFrance, которая сейчас проводит большую программу по своему оздоровлению, на данный момент не может совершать полеты в Казахстан. «Но в то же время AirFrance готова подписать соглашение о так называемом «совместном использовании» полетов с AirAstana», - отметил посол.

Но, как известно, национальный авиаперевозчик Казахстана AirAstana числится с 2009 года в «сером списке» Европейского союза. Это значит, что казахстанская авиакомпания не может открывать новые авиасообщения, кроме уже существующих (Франкфурт, Амстердам, Лондон).

«AirAstana - это отличная компания, услугами которой и я сам регулярно пользуюсь. Полеты с ней безопасны, так как она использует самолеты западного производства. Поэтому никаких причин, чтобы держать ее в этом списке бесконечно, нет», - подчеркнул Бертоне.

Он выразил надежду, что ситуация может разрешиться, если государственные органы Казахстана, ответственные за проверку всех казахстанских компаний, перейдут на стандарты ИКАО.

«Я надеюсь, что прямое авиасообщение откроется в будущем году благодаря смягчению «серого списка» или даже просто его полной отмены», - сообщил дипломат. В то же время, по его мнению, сохранение в силе таких «негативных списков» лишает многих возможностей экономики в первую очередь самих стран Евросоюза, которые, как известно, стремятся расширить поле своей деятельности в таких быстроразвивающихся странах, как Казахстан.

Что касается решения Евросоюза об ужесточении визового режима после 2014 года, то, по словам господина Бертоне, поводов для беспокойства у казахстанцев нет. «Европейский союз и страны-члены зоны Шенген в особенности желают усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и действительно рассматривают меры по усилению контроля. Однако это ни в коем случае не коснется казахстанцев, которые не представляют миграционного риска и являются желанными гостями Франции», - резюмировал французский дипломат.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии