Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может привлечь больше инвесторов после вступления в ВТО

Фото : 21 октября 2012, 11:16

После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Казахстан может привлечь больше инвесторов, считает вице-премьер РК Кайрат Келимбетов, передает ИА «Казах Зерно»

«Мы ожидаем, что когда Казахстан присоединится к ВТО, мы привлечем очень много инвесторов, благодаря более привлекательному инвестиционному климату», - сказал К. Келимбетов, выступая на казахстанско-британском бизнес-форуме в четверг.

Он напомнил, что республика вступит в данную организацию ориентировочно в конце этого года или начале 2013-го.

Участников форума также интересовал вопрос о том, какую выгоду и какие риски несет сотрудничество РК с Россией и Беларусью в рамках Таможенного союза (ТС).

Вице-премьер проинформировал, что решение о Таможенном союзе было принято в год начала экономического кризиса. «В самом начале кризиса мы решили создать хорошие возможности для ведения бизнеса в нашей стране и снять все административные барьеры», - сказал он.

«Модель, которую мы использовали - это модель Евросоюза - опробованная и идеальная модель, когда большие страны могут сосуществовать с маленькими странами. Мы видим сейчас, что единая валюта не является единственным решением (для развития экономики) Мы говорим о единой валютной, бюджетной политике. Мы проводим координацию валютной политики», - сказал он.

Напомним, в Лондоне проходит III казахстанский бизнес-форум (КБФ), организованный казахстанско-британской торгово-промышленной палатой при поддержке правительства Республики Казахстан и посольства РК в Великобритании.

В рамках форума планируется обсудить вопросы развития деловых двусторонних отношений Казахстана и Великобритании, укрепления инвестиционного климата в Республике Казахстан, дальнейшие перспективы экономической интеграции Казахстана в Европейское пространство, а также ключевые направления развития индустриально-инновационной программы, аграрного и транзитного потенциала страны.

По мнению экспертов, вступление в ВТО изменит структуру господдержки казахстанского агропромышленного комплекса — прямое квотирование уменьшится.  Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей — это снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Подешеветь, к примеру, могут рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.

Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике. Это произойдет за счет снятия барьеров для доступа товаров из РК на рынки членов ВТО.

Членство в ВТО налагает много обязательств, лишает возможности просто по своему желанию повышать те или иные импортные пошлины, но и дает инструмент по защите интересов казахстанских компаний на рынках третьих стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии