Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карагандинская область испытывает энергодефицит, который имеет тенденцию роста - МИНТ РК

Фото : 22 октября 2012, 08:49

Карагандинская область испытывает энергодефицит, который имеет тенденцию роста в связи с динамикой развития индустрии региона. Об этом в ходе итогового совещания сообщил председатель Комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Арман Турлыбек, передает корреспондент BNews.kz.

«Карагандинская область испытывает энергодефицит, который имеет тенденцию роста в связи с динамикой развития индустрии Карагандинской области и острую необходимость в ведении новых мощностей и реконструкций существующего оборудования», - сообщил Арман Турлыбек.

Он отметил, что в 2011 году в области было выработано более 11,5 млрд кВт*ч электроэнергии, потреблено более 5 млрд кВт*ч. За 9 месяцев текущего года выработка составила 9,4 млн кВт*ч, что выше на 7,2 % уровня прошлого года, при потреблении 11,8 млн кВт*ч, что выше на 3,2 % прошлого года.

«Для покрытия имеющегося дефицита собственниками электростанций проводятся мероприятия по модернизации основного и вспомогательного оборудования и вводу генерирующих мощностей», - подчеркнул А. Турлыбек.

По его словам, в целом за время действия программы предельных тарифов на ГРЭС-2 ТОО «Корпорация Казахмыс» введена турбина мощностью 63 МВт. А также осуществлен один из крупных проектов в Карагандинской области ТОО «Казахстанские коммунальные системы», введена турбина мощностью 120 МВт на ТЭЦ-3 Караганды.

Так же в текущем году начата реализация проекта по расширению ТЭЦ-3, строительство третьей очереди - котлоагрегата №8 и турбины№6. Данный проект будет реализован к 2015 году. Стоимость проекта составляет 27,7 млрд тенге.

«Кроме того, благодаря активной поддержке акимата Карагандинской области планируется реализация проекта по строительству в областном центре нового энергоисточника ТЭЦ-4. Для реализации намеченных целей подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с компанией «ККС» по строительству новой станции с 900 МВт электрической и 1050 Гкал/час тепловой мощностями», - сообщил руководитель госэнергонадзора.

По информации А. Турлыбека, реализация проекта уже началась, разработано технико-экономическое обоснование, акиматом предоставлен земельный участок. Ориентировочная стоимость проекта составляет 378,4 млрд тенге.

Напомним, 18-19 октября правительственная группа во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербаевым находилась с рабочей поездкой в Карагандинской области. Цель поездки - знакомство с ходом реализации государственных программ, а также социально-экономическим развитием региона в целом. Делегация из Астаны посетила предприятия Жезказгана, Караганды, Сарани и Темиртау, а также изучила уровень подготовки регионов к зиме. По итогам поездки правительственной группы по регионам в акимате Карагандинской области состоялось итоговое совещание с участием представителей государственных органов, национальных компаний и ответственных руководителей ведомств страны, где были озвучены все проблемные вопросы и пути их решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии