Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Костанаю грозит беспрецедентная экологическая катастрофа

Фото : 22 октября 2012, 10:24

123 тонны химических веществ высших классов опасности с истекшим сроком годности, размещенных на складе временного хранения ТОО «Шаруа», вполне хватит, чтобы разом уничтожить все 217-тысячное население города. Опасность катастрофы с каждым днем становится все явственней, но никто пока не в силах ее устранить. «Это маленький Чернобыль!» - заявил в минувший четверг в суде директор ТОО «Шаруа» Леонид СТОРОЖЕНКО. Костанаю грозит беспрецедентная экологическая катастрофа

Стороженко выступал свидетелем обвинения по уже нашумевшему делу главы крупного консорциума «Казнефтехим» Едыля КИРИШЕВА, так и не ставшего космонавтом, но успевшего ухайдакать сотни миллионов тенге на якобы восстановление Костанайского химзавода, красиво названное прорывным, инновационным проектом (см. «Космический пролет», «Время» от 19.7.2012 г.). Этот некогда влиятельный бизнесмен сегодня прячет свой бегающий взгляд под козырьком бейсболки. Всего лишь несколько лет назад он таких дел наворотил, что присутствующим на процессе слушателям, а также судье Нурсеиту АБДИРОВУ то и дело становится за державу обидно. И не на шутку страшно.

- Ничуть не сгущая краски, говорю: ситуация может стать неуправляемой, и тогда случится большая беда, - сказал Стороженко. - Это чистой воды квалифицированное мошенничество, из-за которого весь город теперь стоит перед угрозой уничтожения!

Киришев, которого Стороженко называет главным виновником сложившейся ситуации, слушал его речь спокойно, не пытаясь прервать или в чем-то оспорить. А после с интонациями важного начальника заявил, что он ни при чем, а проблема инспирирована Банком развития Казахстана (БРК), прекратившим финансирование проекта по возрождению химического производства в Костанае.

- Может, вы забыли, где находитесь и кем являетесь? - возмутился судья Абдиров. - Что за вальяжный тон? Вы здесь не планерку с подчиненными проводите!..

Действительно, Киришев в своих выступлениях порой выглядит слишком самоуверенно и даже бессовестно, несмотря на предъявленные ему обвинения в крупном хищении государственных денег, неуплате процентов по кредиту - всего на сумму более 1 миллиарда 125 миллионов тенге. И это только по одному предприятию. А ведь в киришевском консорциуме их было пруд пруди. Достаточно сказать, что при обыске у него были найдены 109 печатей и штампов различных бизнес-структур.

Костанаю грозит беспрецедентная экологическая катастрофаКиришев умудрился получить от БРК три денежных транша. Астрономические суммы перечислялись ему на основании представленных банку документов о проделанной работе и планируемых закупках уникального оборудования, а также материалов. В их числе оказались и 123 тонны крайне ядовитых химических веществ, которые должны были стать основой для производства сверхпрочной огнеупорной нити ARNIX. Проект сулил Казахстану статус одного из главных мировых производителей этого высокотехнологичного материала. Но превратился в химическую бомбу замедленного действия.

Никто так до сих пор и не понял, зачем Киришев закупил и привез в Костанай эти вещества, стоящие в одном ряду с цианистым калием. Ведь за все время реализации проекта к химическому цеху на заводе никто не прикасался.

- Это то же самое, что накупить бензина для несуществующей машины! - приводит сравнение Стороженко.

На возрождающемся химзаводе была построена котельная, отремонтирован административный корпус, но за основу производства (собственно «химию») так никто и не взялся. Проверяющим из БРК здесь демонстрировали текущий глянец, Премьер-министру в ходе его визита в 2007 году «замазали глаза» ткацким станком, на котором якобы крутилась та самая уникальная нить (на самом деле - обыкновенный текстиль). Но о завезенных на предприятие ста с лишним тоннах яда предпочли до поры до времени забыть.

- В январе 2008-го наше предприятие «Шаруа» заключило договор с «Казхимволокном» о хранении высокотоксичных веществ, - рассказывает Стороженко, профессионально занимающийся проблемами утилизации химотходов. - Договор был составлен на двухлетний срок, но вот уже 4 года пролетело, а груз по-прежнему не прошел таможенной очистки, и никто нам ни копейки не заплатил за его хранение.

Письма и обращения, встречи и переговоры не давали никаких результатов. Киришев отмалчивался, исчезал, игнорировал требования. Стороженко забил тревогу, и к делу подключились весьма Костанаю грозит беспрецедентная экологическая катастрофанапуганные представители местных госорганов. Именно Стороженко открыл им глаза на изнанку парадных планов по реализации «важного инновационного инвестпроекта» - на опасность уничтожения всего живого в радиусе нескольких десятков километров. Тогда же выяснилось, что утилизация завезенных Киришевым в Костанай ядов - удовольствие весьма и весьма дорогое. И желающих его оплатить пока нет.

- Сто семь тонн ядов хранится в пластмассовых бочках, - говорит Стороженко. - Такая тара под воздействием сезонных перепадов температур в течение нескольких лет теряет прочность. То есть она становится нетранспортабельной. Что с ней тогда делать? Другой вид веществ находится в железных бочках. Они ржавеют… Как решится судьба этих отходов, а значит, и судьба города, до сего дня неясно. Я сделал все что мог…

Киришев остался должен предприятию Стороженко 10 миллионов тенге. Платить не собирается, на утилизацию ядов денег у него тоже нет. Попытки костанайцев сбыть опасные вещества самостоятельно потерпели фиаско: ни одно из действующих в мире химических производств не изъявило желания приобрести это «добро» с уже истекшим сроком годности.

Вполне возможно, какой-то выход все же будет найден. И решение проблемы оплатит явно не господин Киришев, а госбюджет. Считайте, мы с вами.

Успеть бы до первой протечки.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и с сайта www.lifeday.com, Костанай

Только цифры

Что Едыль КИРИШЕВ привез в Костанай:

1. Диметилацетамид (107540 кг).

2. ХАИК-дихлорангидрид изофталевой кислоты (9750 кг).

3. Метафенилендиамин (5250 кг).

4. Диэтиламин (700 кг).

Все это горючие, высокоаллергенные вещества, опасные для жизни человека и окружающей среды.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии