Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Захват в Алматы заложников и вымогательство у их родителей денег полиция расследует как самоуправство

Фото : 22 октября 2012, 11:15

Криминальный инцидент с захватом в заложники 2-х несовершеннолетних и вымогательством у их родственницы долга, произошедший в Алматы 10 сентября, горполиция квалифицировала и расследует как самоуправство, сообщили КазТАГ в прокуратуре Жетысуского района.

«По данному факту (захват 2-х несовершеннолетних и вымогательство у матери одного из них крупной суммы денег - КазТАГ) старшим следователем СУ (следственного упраления - КазТАГ) ДВД Алматы возбуждено уголовное дело по ст.327 ч.3 (самоуправство, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», - поясняется в письме за подписью районного прокурора Б.Мухамеджана, полученного КазТАГ.

Как сообщалось, 10 сентября между 14 и 15 часами полицейский спецназ по поручению управления по борьбе с организованной преступностью городского ДВД задержал на территории микрорайона «Айнабулак-2» группу мужчин, которые незаконно удерживали 2-х несовершеннолетних алматинцев.

Источники в правоохранительных органах пояснили, что 16-ти и 17-летних двоюродных братьев около полудня насильно усадили в автомобиль на ул. Бурундайской и увезли в сторону мкр. «Айнабулак-2», где заставили позвонить 44-летней матери, чтобы та принесла деньги, которые задолжал ее супруг, занимающийся поставкой табака из Казахстана в Россию.

По информации ДВД от 11 сентября в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст.125 ч.2 (похищение человека группой лиц по предварительному, сговору) и ст.181 ч.2 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) УК РК.

«10 сентября в ходе спецоперации заложники были освобождены. 7 человек задержаны за похищение. Один из них, именно тот 40-летний мужчина, которому задолжали, остальные молодые ребята - 18-28 лет, не работают, ранее не судимы, проживают в разных районах Алматинской области», - сообщили в горполиции.

Как стало известно, один из задержанных в прошлом был судим за групповое хулиганство.

Кроме того, как утверждает надзорный орган, в данном уголовном деле на сегодняшний день фигурирует только два лица, которым 12 сентября следователь предъявил обвинение по признакам преступления, предусмотренных указанной статьей уголовного кодекса страны. А 13 сентября суд №2 Жетысуского района санкционировал их арест.

Между тем Б.Мухамеджан не пояснил, почему инцидент квалифицирован и расследуется именно по 327-й статье УК РК. В органах прокуратуры также предпочли не оглашать свою позицию, как надзорного органа, по поводу соответствия диспозиции уголовной статьи и деяний обвиняемых.

За последние 1,5 месяца это не единичный случай в Алматы, когда полиция подобным образом квалифицирует криминальные инциденты, связанные с выбиванием долгов посредством похищения людей.

Так, по данным полиции, в деяниях задержанного УБОП 3 октября около 23 часов на пересечении бульвара Бухар жирау и речки Есентай 49-летнего директора одного из местных ТОО, незаконно удерживавшего 19-летнюю алматинку и требовавшего от ее матери Т300 тыс. долга, следствие также усматривает самоуправство.

Давид Ян


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии