Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начальник Департамента внутренних дел СКО Мурат Урумханов рассказал о программе «Соседский присмотр»

Фото : 22 октября 2012, 11:33

Мурат Урумханов, полковник полиции, начальник Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, подробно рассказал о программе «Соседский присмотр», которая внедрена и успешно осуществляется в области уже больше года, сообщает Zakon.kz.

В рамках реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» Департамент внутренних дел Северо-Казахстанской области работает над внедрением новых подходов в профилактике правонарушений и преступлений. Профилактический аспект был и остается приоритетным в деятельности как органов внутренних дел в целом, так и северо-казахстанской полиции в частности. Реализация принятых законов РК ««О профилактике бытового насилия» от 4 декабря 2009 года и «О профилактике правонарушений» от 29 апреля 2010 года потребовала усовершенствовать работу с учетом особенностей региона - аграрная область с преобладанием сельского населения и приграничным с Российской Федерацией расположением. Для изучения международного опыта в вопросах взаимодействия с населением, адаптации его к местным условиям, менталитету жителей в Управлении административной полиции была создана аналитическая группа. Поскольку целевые программы выступают в качестве основной организационной формы участия населения в профилактике правонарушений, работниками ДВД СКО после подробного изучения передового опыта, была впервые в Казахстане апробирована профилактическая программа «Соседский присмотр». В самом названии программы заключалась ее суть: сотрудники полиции рассчитывают на помощь жильцов, которые по договоренности друг с другом следят за правопорядком на своей территории.

Больше года активно пропагандировалась данная форма взаимодействия с населением в средствах массовой информации - и с помощью визуальной рекламы, и посредством диалога с населением. Первыми итогами успешной деятельности «Соседского присмотра» стало налаженное сотрудничество и обмен информацией между жильцами, местным самоуправлением и полицией.

Конечно, были и проблемы. В большинстве своем они связаны со скептицизмом части населения, считающим, что звонок в полицию является чем-то вроде сексотства. Некоторые не хотели сообщать о противоправных действиях, творящихся на их глазах, опасаясь дальнейших разбирательств с полицией, установлением данных о заявителях. После разъяснения в местных средствах массовой информации, что, звоня по бесплатному телефону доверия аналитической группы «Соседский присмотр», совсем не обязательно указывать свои данные, пошел процесс активизации населения.

С начала года на телефон доверия профилактической группы «Соседский присмотр» поступило 1854 сообщения. В ходе проверки по 254 сообщениям возбуждены административные дела за распитие алкогольных напитков на улицах и общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде; по 116 сообщениям за проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность; по 9 сообщениям - за мелкое хулиганство. В 51 случае по звонкам соседей были прекращены побои и семейные дебоши. Особенно ценна помощь неравнодушных горожан в соблюдении правил благоустройства города Петропавловска. Стихийные свалки, выброс мусора в неположенных местах, антисанитария во дворах города зачастую возникают из-за пренебрежительного отношения к закону некоторых жителей. Только по звонкам, поступившим на телефон доверия аналитической группы «Соседский присмотр», оперативно выезжавшие участковые инспектора полиции и мобильные группы подготовили 102 административных дела по ст. 387 КРКоАП «Нарушение правил благоустройства населённых пунктов». Порой быстрое появление участкового на пороге квартиры, где пьют и дебоширят, является лучшей профилактикой, и приводит к пониманию, что живущие рядом соседи не намерены терпеть хамов и пьяниц. 46 человек доставлено в Центр адаптации и детоксикации Областного наркологического центра СКО. 56 человек доставлено в приёмник распределитель УВД для лиц без определённого места жительства.

Благодаря бдительности соседей и своевременного сообщения в ОВД раскрыто 8 преступлений по горячим следам. Есть характерные примеры:

Своевременное сообщение и оперативное реагирование на звонок бдительных горожан из района вокзала по факту кражи имущества из салона автомашины «Фольксваген», припаркованной во дворе дома 18 по ул. Кошукова, позволило профилактической группой задержать 27-летнего горожанина, который в ходе предварительного расследования изобличен в совершении 7 аналогичных краж.

…Бдительный горожанин района Подгоры 11 октября заметил мужчину, несшего 2 гидравлических цилиндра от трактора. При проверке звонка профилактической группой в составе капитана полиции Иргизбаева Е.Б. и лейтенанта полиции Исмагулова Е.М. на пересечении ул. Чернышевского и ул. Боровая был задержан 34 летний горожанин, который для установления обстоятельств был передан участковым инспекторам полиции ЗПП № 2. В результате «по горячим следам» раскрыта кража данных цилиндров у горожанина, проживающего 1 пер. Кузнечный 18.

Конечно, не все сообщения находят свое подтверждение. Бывает и чрезмерная перестраховка жильцов, звонящих на телефон доверия. Но ни один звонок не остается без надлежащей проверки.

Северо-казахстанские полицейские намерены и дальше тесно взаимодействовать с населением области в рамках реализации программы «Соседский присмотр». Более того, рассчитанная вначале на городское население программа переросла свои рамки и успешно реализуется во всех районах области. Порой о качестве программы судят по ее молниеносным итогам за короткий период времени. При разработке и реализации программа «Соседский присмотр» мы намеренно избежали временных сроков, потому что она должна постепенно воздействовать на воспитание законопослушания в наших гражданах. Именно поэтому одним из ее немаловажных аспектов является работа со школьниками и студентами. Не проходить мимо правонарушения, сообщить о нем в правоохранительный орган, помочь в трудной ситуации соседу - эти незыблемые правила должны воспитываться с юного возраста. Большая ответственность в данном вопросе ложится на школьных участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних, педагогов и родителей. Только сообща можно воспитать поколение неравнодушных к чужой беде людей. А это самая главная ценность и основное предназначение профилактической программы «Соседский присмотр».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии