Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На трассах Алматинской области построят 40 медико-спасательных пунктов

Фото : 22 октября 2012, 14:10

На трассах Алматинской области построят 40 медико-спасательных пунктов, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной департамент по чрезвычайным ситуациям.

«Президент страны Н. Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана отметил необходимость строительства трассовых медико-спасательных пунктов с вертолетными площадками. В соответствии с данным поручением в стране уже построены и действуют 6 аналогичных пунктов, причем, 3 - в Алматинской области. До конца текущего года запланирован ввод в действие еще шести пунктов, а в будущем году их число возрастет в целом до 40», - рассказывает начальник ОЧС Алакольского района подполковник ППС Еркин Бельдыбаев.

«Это только положительным образом скажется на работе спасательных служб», - считает Е.Бельдыбаев.

Сложным в этом плане является Алакольский район. В зимний период из-за сильных морозов и снегопадов, ураганных ветров «Сайкан» и «Евгей» из многометровых снежных заносов спасателям приходится эвакуировать с автотрасс сотни пассажиров и водителей междугородных автобусов, десятки единиц большегрузных машин.

При этом в поисково-спасательных операциях, помимо собственной техники, используются спецтранспорт и тяжелые тягачи воинских частей Ушаральского военного гарнизона, автомашины высокой проходимости из областного центра. Вот почему в трассовом медико-спасательном пункте ОЧС района нуждаются как в воздухе.

В минувшем году в Алакольском районе вахтовым методом со своей спецтехникой несли службу медики Центра медицины катастроф из Восточного Казахстана. И несли успешно: спасли роженицу с поезда, застрявшего в снежном заносе, ребенка со сломанной ногой из отдаленного чабанского зимовья, горе-рыбаков на озере Алаколь.

Но вот базироваться им приходилось в районной больнице. Сегодня картина иная, говорит начальник ОЧС.

Рядом с постом полиции «Рубеж» строители алматинской фирмы «ТМ-Z» возвели типовой комплекс трассового медико-спасательного пункта стоимостью в 30 млн тенге. Он включает в себя бетонированную вертолетную площадку, здание, в котором разместились бокс для реамобиля на базе автомашины «Мерседес Спринтер», диспетчерская, комната для дежурного персонала, операционный блок. Спецмашина оборудована всем необходимым для проведения поисково-спасательных операций.

Ввод в действие данного пункта, поступление новой техники - автомобиля высокой проходимости «ТРЭКОЛ» с шинами низкого давления, тягача-болотохода ГТТБ, новой автомашины «Нива» - заметно повысят оперативность и мобильность спасателей.

Иса МОКЕЙ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии