Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области открылся отреставрированный мавзолей Котена Тауыпа

Фото : 22 октября 2012, 14:13

В Алматинской области состоялось открытие отреставрированного мавзолея Котена Тауыпа.

В минувшие выходные близ села Коктерек Сарканского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти Котена Тауыпа и открытию его мавзолея после реконструкции. Аким области и участники осмотрели внутреннее помещение мавзолея и расположенного здесь же музея, насчитывающего более пятидесяти экспонатов XVIII века. Кстати, среди них два предмета - кобыз и наковальня - принадлежали лично Котену Тауыпу.

Котен Тауып Конырбайулы был самым младшим из трех братьев, выходцев из племени садыр рода найман Среднего жуза. Котен Тауып (подлинное имя Койлыбай) родился в живописных местах побережья Сырдарьи в 1764 году. С 13 лет у него проявились уникальные способности лекаря. В свое время занимался врачеванием сарбазов знаменитого Абылай хана. Кроме того, он был искусным кузнецом. Прожил всего тридцать лет - в 1794 году его жизнь трагически оборвалась. Котен Тауып был похоронен на берегу реки Лепсы на территории бывшего Бурлютобинского района области. С тех пор на этом месте возвышался небольшой мавзолей, возведенный благодарными потомками.

В рамках торжественных мероприятий был дан поминальный обед, а также состоялись конно-спортивные соревнования, прошедшие под эгидой областного руководства.

Автор: Сандугаш Дуйсенова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии