Эксперт рассказал, какой бизнес нужно развивать в моногородах

22 октября 2012, 14:38
Фото:

Президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей, председатель НЭПК «Атамекен» по г.Караганда Талгат Доскенов рассказал, какой бизнес нужно развивать в моногородах, передает BNews.kz.

«Первая проблема моногородов заключается в том, что не решены вопросы выделения земельных участков для нового строительства, так как законом Кодекса о земле, в соответствии с пунктом 44 п.1 запрещено отдавать земельные участки под новое строительство без плана детальной планировки и генерального плана», - говорит Доскенов.

По его словам, сегодня «Атамекен» эту проблему решает, этот вопрос доведен до Генеральной прокуратуры.

«Кроме того, мы обратились к акимам областей, чтобы в срочном порядке выделили финансовые средства для решения данного вопроса. В случае остановки градообразующих предприятий, необходимо будет переориентировать производство. А вопрос земли мешает, это системная проблема», - сообщил он.

Как отметил председатель «Атамекена», на местах еще не решены группы, которые являются инициаторами преобразования моногородов в центры малого и среднего бизнеса. Следующая проблема связана с тем, что комплексные планы развития моногородов, подготовленные в акиматов городов, они не обсуждались с разными группами населений, которые должны быть вовлечены в эту работу. Не учтены такие фокус-группы, как пенсионеры, школьники, студенты и какова их роль в этих преобразованиях.

«Бизнес должен исходить из анализа территориального развития, там определены точки роста. В соответствии с этими точками роста необходимо строить бизнес, то есть, когда писалась программа территориального развития, проводился свод анализа плюсов и минусов данной территории. И второе, - как преодолеть эти минусы, за счет какого сектора экономики», - уточнил Доскенов.

Но, как отметил Президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей, предпочтение отдается малому бизнесу, который быстро приспосабливается ко всем конъюнктурам рынка. По его мнению, должна происходить кооперация малого и среднего бизнес.

«Малый бизнес должен создать критическую массу сервисных услуг для крупных компаний. Например, запасные части, включая болты и гайки. У нас, к сожалению, сегодня на 15 млн долларов завозятся только веники и щетки, которыми убирают. Может же какое-то предприятие работать, изготавливая веники и метлы для предприятия», - заключил Талгат Доскенов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?