Горячие новости
Читайте также

Информация по делу начальника погранзаставы «Сары-Боктер» Фомина засекречена незаконно

Фото : 22 октября 2012, 14:36

Информация по делу начальника погранзаставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина засекречена незаконно, считает адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов.

«Я считаю, что это засекречено незаконно. Это противоречит закону о государственных секретах, поскольку в его действиях какие могут быть секреты, если он отмечал звонки, которые якобы поступали с заставы, а на самом деле они не поступали? Это засекречено с одной целью, чтобы не предать огласке факты сплошного безобразия, которые творились в пограничной службе. Я считаю, что это нарушение законности», - сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что выделение дела А.Фомина в отдельное производство также противоречит закону.

«Выделение дела Фомина в отдельное производство противоречит части 3 и 4 ст. 49 уголовно-процессуального кодекса, поскольку действия Фомина непосредственно связаны с делом Челаха», - подчеркнул он.

По мнению С.Сарсенова, В.Челах будет признан виновным, несмотря на все старания стороны защиты.

«Все ведется к тому, и демонстрации по телевидению, в том числе, чтобы осудить Челаха. И я не сомневаюсь, что его осудят, несмотря на все наши старания», - сказал адвокат.

Как сообщалось, 16 октября адвокат А.Фомина Азат Файзуллаев заявил, что материалы по делу начальника погранзаставы «Сары-Боктер» являются секретными и членам областной коллегии адвокатов запрещено давать какую-либо информацию по этому поводу.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса - убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии