Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде многие дома до сих пор не состоят в КСК

Фото : 22 октября 2012, 15:22

 Будущее коммунальной сферы за возвратным финансированием. Об этом говорилось на совещании в акимате Караганды с участием председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Толеутая Рахимбекова, сообщает пресс-служба акимата города.

Без ущерба для населения вполне реально включить рыночные механизмы, при которых предприятия-поставщики услуг жизнеобеспечения смогут работать с прибылью. Другая сторона такой ситуации - образцовое содержание жилого фонда, своевременные ремонты, поступательный переход к энергосберегающим технологиям. Процесс начался. Как отметил Толеутай Рахимбеков, в Караганде - активнее, чем в других регионах, к тому же здесь действует пока единственный в республике свой центр модернизации и развития ЖКХ.

- В понятие «модернизация» входит совокупность мероприятий, - отметил председатель правления АО. - Причем в первую очередь - это реформирование отношений в жилищно-коммунальной сфере, а потом уже - реконструкция, ремонт и внедрение современных технологий. В числе основных направлений этой большой программы - повышение инвестиционной привлекательности организаций и объектов ЖКХ, а также задача подготовки кадров. На сегодняшний день в четырех городах республики работают центры повышения квалификации, думаю, в Караганде такой тоже нужен, где смогли бы проходить курсы председатели КСК, руководители предприятий-услугодателей и др.

В то же время на совещании говорилось о том, что большинство КСК просто проедают деньги, которые получают с жильцов. И речи не идет об эффективном менеджменте этих структур, непонятны их функции - то ли это управление, то ли предоставление услуг в лице слесарей-самоучек. Председатели КСК - тоже фигуры весьма разномастные, в свое время многие приняли эту должность на безрыбье. Почти половина домов в Караганде до сих пор не состоят в КСК.

Разумеется, казахстанские реформаторы изучили опыт ближнего и дальнего зарубежья. Собравшимся руководителям коммунальной сферы и соответствующих отделов акиматов приводился в пример город Шецин в Польше, где на 470 тысяч жителей приходится всего 8 КСК. А до реформы ЖКХ там полгорода было застроено панельными домами советского образца, которые имели ужасный вид и состояние. Сегодня они превратились в удобное, уютное и экономичное жилье.

Казахстанская программа модернизации - мера вынужденная, но имеющая свои сроки - до 2020 года. Как отметил Т. Рахимбеков, это своеобразный мостик к нормальным рыночным отношениям в ЖКХ, без бюджетной иглы.

Только в этот период собственники жилья имеют возможность отремонтировать свои дома на беспрецедентных условиях - под беспроцентные ссуды, без залога и обременения. Квартиру в доме, где идет или только что закончился ремонт, можно продать. Более того, она становится значительно дороже, когда в здании не течет крыша, сухой подвал, установлены терморегуляторы и приборы учета. Т.Рахимбеков рассказал об опыте работы управляющей компании в Астане, показал слайды и ролик, демонстрирующий дом «до» и «после» ремонта.

То есть, ни о каких кредитах речи не идет, как ошибочно считают некоторые. А за проделанные ремонтные работы жильцы рассчитываются постепенно. По расчетам, в среднем выходит по 2,5 тысячи тенге с квартиры ежемесячно. Кроме того, многим полагаются жилищные пособия, в таком случае сумма вообще символическая.

Энергоаудит в рамках программы проводится за счет государства. Но вот ситуация: в Караганде его провели в 15 домах, но это не значит, что именно они будут ремонтироваться. Как говорят специалисты, в процессе данной работы некоторые жильцы передумали.

По программе запланировано отремонтировать 11 624 дома. Но к 2020 году подойдет очередь и других домов. По-хорошему, капремонт требуется через 25 лет, текущий - каждые 5, плюс ежегодная подготовка к отопительному сезону.

Как сообщил аким города, на модернизацию ЖКХ Караганды заложены дополнительные средства - до 3 млрд. тенге.

- Готовьте проекты, - призвал коммунальщиков Мейрам Смагулов. - Но учтите, я категорически против ремонтировать дворы, где нет КСК. Приветствуется только такой подход: жильцы побеспокоились о ремонте дома, мы в свою очередь благоустроили двор, улицу, сквер. Только в такой последовательности!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии