Гонконг начал сражение на фронте «валютной войны»

Управление денежного обращения Гонконга выполняющее функции местного центробанка, продало на рынке собственную валюту на сумму 603 млн долларов по курсу 7,75 гонконгского доллара за доллар США. Это первая интервенция, произведенная с декабря 2009 года. Во время кризиса, вызвавшего бегством инвесторов в эту тихую гавань, управление регулярно выходило на рынок, чтобы остановить укрепление своей валюты. Гонконгский доллар привязан к американскому по курсу 7,8 с 1983 года.

Гонконг таким образом присоединился к числу экономик, которые пытаются остановить укрепление своих валют, пишет РБК daily. Министр финансов Бразилии, который в прошлом одним из первых заявил о развязывании валютных войн, в октябре назвал политику центробанков развитых стран эгоистичной, передает NEWSru.com.

Национальный банк Швейцарии с прошлого года вынужден проводить валютные интервенции, чтобы остановить укрепление франка. Минфин Японии четырежды за последние два года совершал масштабные продажи иены. Аналитики также подозревают в валютных интервенциях ЦБ Южной Кореи.

Приток капитала в Гонконг связан также и с материковым Китаем. «Китайская экономика стабилизировалась, инвесторы настроились на ее восстановление. Фонды из Европы и США стекаются в Гонконг для покупки акций, связанных с Китаем», - цитирует Bloomberg аналитик DBS Bank Криса Леуна. Китайская валюта 18 октября укрепилась до максимального за 19 лет значения - 6,2446 юаня за доллар США.

ФРС 13 сентября начало третий этап стимулирования экономики США, объявив о скупке ипотечных облигаций на 40 млрд долларов ежемесячно. ЕЦБ в сентябре анонсировал свою программу скупки госдолга проблемных стран. Кроме того, Банк Японии в прошлом месяце увеличил свою программу скупки активов на 126 млрд долларов.

Меры ФРС США и Европейского Центробанка приведут к обострению «валютных войн» между развитыми и развивающимися экономиками, говорится в обзоре глобальных рисков, подготовленном Банком России.

Центробанк констатирует, что курсы доллара и евро могут снизиться из-за того, что ФРС и ЕЦБ ослабляют денежно-кредитную политику. В ответ то же самое вынуждены делать развивающиеся страны, так как укрепление их валют приводит к падению конкурентоспособности отечественных товаров. При этом инфляционные риски ограничивают возможности правительств направлять деньги в экономику для стимулирования роста.

Что касается России, то, по мнению Центробанка, инфляционные риски для страны существеннее, чем замедление роста. По оценке регулятора, повышение ставки рефинансирования на 0,25 процента, которое он провел в середине сентября, не может повредить экономике, так как банки не стали занимать у ЦБ меньше денег. В то же время, Банк России ожидает небольшого роста ставок по кредитам.

«Валютной войной» называется ситуация, когда центральные банки, обычно по воле правительств, намеренно ослабляют национальные деньги для поддержки отечественного производителя. Последние несколько лет Евросоюз и США обвиняют в подобной политике Китай.


22 октября 2012, 15:32
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript