В Мажилисе презентовали изменения в законопроект о налогообложении

 

В Мажилисе презентовали изменения в законопроект о налогообложенииСегодня на Заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Ерболат Досаев представил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли РК.

Законопроект разработан в целях уточнения и совершенствования отдельных норм налогового законодательства, пересмотра некоторых механизмов администрирования и совершенствования системы международного налогообложения в Республике Казахстан на законодательном уровне в целях приведения их в соответствие с положениями таможенного законодательства Таможенного союза.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью исполнения отдельных поручений Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., реализации ранее принятых законодательных актов, а также решений Консультационного совета по вопросам налогообложения.

В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан и стимулирования развития отдельных отраслей экономики законопроектом предусматривается:

- освобождение от налогообложения доходов опекуна, попечителя ребенка-инвалида;

- освобождение от налогообложения специальных и именных государственных стипендий, учреждаемых Президентом и Правительством;

- освобождение от НДС оборотов по реализации лома и отходов цветных и черных металлов;

- снижение ставки акциза на виноматериал, реализуемый для производства этилового спирта и алкогольной продукции, с 20 до 0 тенге/литр;

- льготный порядок налогообложения на территориях СЭЗ «Павлодар», «Сарыарка», «Хоргос - восточные ворота»;

- снижение в 3 раза ставок платы за размещение наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения по всем категориям дорог;

- введение ставки платы за эмиссии в окружающую среду за керосин (в качестве авиационного топлива) на уровне ставки платы за сжиженный газ;

- продление до 2017 года освобождения от НДС операций по передаче имущества в финансовый лизинг.

В целях исполнения протокола Консультационного совета по вопросам налогообложения от 28 ноября 2011 года налогоплательщикам, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции, предоставляется право выбора по применению положений статьи 267 Налогового кодекса, в том числе по истекшим налоговым периодам. Предоставление такого права дает возможность указанным налогоплательщикам, осуществляющим (осуществлявшим) экспорт товаров, предъявить к возврату суммы превышения налога на добавленную стоимость, сложившиеся по оборотам, облагаемым по нулевой ставке.

Для автономных организаций образования, осуществляющих свою образовательную деятельность без лицензии в соответствии с законодательством Республики Казахстан, законопроектом предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость указанных услуг автономных организаций образования по аналогии с образовательными услугами, осуществляемыми на основании лицензии.

Также предусмотрены нормы по совершенствованию налогового администрирования.

В соответствии с поручением Главы государства от 10 апреля 2012 года предусматривается внедрение электронных счетов-фактур, позволяющее повысить производительность и эффективность работы компаний, снизить время и затраты на обработку информации, а также способствующее улучшению налогового администрирования.

В целях реализации норм Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» устанавливается упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основе заключения по результатам камерального контроля (без проведения ликвидационной налоговой проверки).

В целях создания более благоприятных условий для субъектов малого бизнеса предусмотрено освобождение отдельных категорий индивидуальных предпринимателей от ведения бухгалтерского учета и установление порядка ведения ими налогового учета.

В целях сокращения процедур применения специальных налоговых режимов, предусмотрен переход с разрешительного характера применения специальных налоговых режимов на уведомительный и введение электронных патентов.

Принятие законопроекта позволит устранить имеющиеся проблемы, возникающие при применении налоговых норм, улучшить бизнес-климат и создать условия для дальнейшего стабильного социально-экономического развития.

22 октября 2012, 16:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript