Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Барашек на Курбан айт в Казахстане обойдется дороже, чем в Кыргызстане, но дешевле чем в Турции

Фото : 22 октября 2012, 17:46

В преддверии мусульманского праздника Курбан айт в Казахстане резко вырос спрос на баранину. Mojazarplata.kz сравнила цены в странах, отмечающих праздник.

Первый день религиозного праздника Курбан айт в Казахстане выпадает на пятницу, 26 октября. Главным обрядом праздника является заклание жертвенного животного. Традиционно в дни праздника в крупных городах стоимость двухлетнего барана (сека) колеблется в пределах 28 - 35 тысяч тенге, а полугодовалого ягненка (токты) - 20 - 25 тысяч тенге.

Ожидается, что фермерские хозяйства к первому дню Курбан-айта-2012 в Казахстане смогут удержать цены и не допустить спекуляции на базарах. Пока же приобрести барашков можно по низкой по сравнению с праздничной цене - 13 - 17 тысяч тенге (токты), 21 - 25 тысяч тенге (сек).

Если в Казахстане Курбан-айт-2012 отмечается с размахом, то жителям России приходится экономить. Стоимость живой ягнятины - от 623 тенге за килограмм. Средняя взрослая особь «тянет» в Москве на 32 тысячи тенге, а в праздничный период ее цена возрастает на 25%.

В Ташкенте (Узбекистан) курдючный барашек обойдется, в среднем, в 27 тысяч тенге. Как и в Казахстане, на Курбан айт в этом году в Кыргызстане планирует приносить в жертву баранов. Средняя стоимость одного животного - 22 тысячи тенге.

В Турции элитные экспортные барашки продаются по 73 тысячи тенге, а на территории самой страны стоимость особи «голубых кровей» - 36 500 тенге. При этом трехмесячного ягненка можно купить в розницу за 2 800 тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии