Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау после трехмесячной остановки запускается ТОО «КазАзот»

Фото : 22 октября 2012, 20:30

В Актау после трехмесячной остановки запускается ТОО «КазАзот», единственный в Казахстане завод по производству азотных удобрений и жидкого аммиака. За 45 лет его работы капитальный ремонт ни разу не проводился, только косметический.

«Летом прошлого года был завершен первый этап плана модернизации и реконструкции завода, на что потрачено около 4 млн. долларов. Увеличилась выработка аммиачной селитры до 22 тысяч тонн в месяц. Мы добились снижения себестоимости на четыре процента, а это примерно семь долларов с тонны готовой продукции. В ходе второго этапа, весь последний год, проводилась модернизация и реконструкция оборудования, что обошлось в 30,5 млн. долларов. Это позволит увеличить выработку аммиака до проектной мощности: 600 тонн аммиака в сутки и аммиачной селитры до 30 тысяч тонн в месяц. Установлены скоростные барабаны-грануляты, совместная разработка российского «Научно-исследовательского института карбамида» и ТОО «КазАзот», которая позволит выпускать продукцию при энергопотреблении в десять раз меньше существующего. В целом, теперь обеспечено снижение себестоимости на 25%, или 40 долларов с тонны», - разъяснил нам главный инженер предприятия Анатолий Кришталь.

На заводе в это время работали специалисты датской фирмы «Haldor Topsoe» и чешской компании «Франтишек Мосер-Хеми».

12 октября начались технические операции по сушке, разогреву и опрессовке оборудования, сегодня, 22 октября, - производство продукции.

План модернизации и реконструкции завода предусматривает еще III и  IV этапы. Им отводится долгосрочный период. Возможно, на заводе будет строиться аммиачно-карбамидный комплекс.

Александра Данилова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии