Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе устроивших митинг торговок силой выдворили с городской площади

Фото : 23 октября 2012, 09:08

В Таразе с новой силой разгорается противостояние властей и торговцев центрального базара. Торговок пришлось силой выдворять с городской площади, где они устроили стихийный митинг. Продавцы снова требуют оставить на месте старый базар. Вместо него власти хотят возвести историко-культурный центр. Целый час бунтующих торговок пытались утихомирить чиновники, но в итоге всё-таки пришлось вызвать полицию. Впрочем, и это не остудило пыл митингующих: акцию они продолжили уже на самом рынке, сообщает телеканал КТК.

Оживление на центральной площади Тараза было вызвано не праздничными гуляниями, а негодованием базарных торговцев. Десятки продавцов вышли в центр города с требованием оставить старый рынок на месте. Они по-прежнему отказываются переезжать на окраину города, где уже построили несколько новых торговых площадок.

Чиновники пытались утихомирить разъярённую толпу и даже пригрозили арестом за организацию стихийного митинга. На что бастующие заявили, что площадь не покинут, пока их требования не удовлетворят. В ответ самых крикливых попросту затолкали в полицейскую «Газель» и увезли в отдел.

Жаксылык Сапаралиев, заместитель акима г.Тараза:

- На площади «Достык» примерно 50 человек собралось по вопросу переноса базара. Митинг был несанкционированный.

После показательного задержания митингующие площадь всё-таки покинули. Но акция протеста продолжилась уже на самом базаре. Успокоить полсотни орущих торговцев пытались полицейские, прокуроры и заместитель городского акима. Правда, диалога так и не вышло.

Многие из бастующих в итоге заявили, что готовы переехать на новый базар, но попросили чиновников дать им отсрочку хотя бы до весны. Однако последние ответили отказом: мол, постановление уже вышло и старый рынок будет закрыт в течение недели.

В акимате пообещали, что первые два месяца торговцы на новом месте смогут работать бесплатно, а владельцы рынков даже выделят транспорт для перевозки контейнеров и товара. Но предпринимателей не прельстили даже такие условия. Разошлись торговцы только через 3 часа, пообещав митинговать до тех пор, пока не примут их условия.

- Мы просим, чтоб нас до весны не трогали. И сделали один базар на Тараз! На всех один базар! Пока мы это наработаем. А январь, февраль - вообще тишина. С чего мы платить будем? А как платить кредиты?

Анна Яломенко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии