Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане всерьез озаботились перевоспитанием бывших заключенных

Фото : 23 октября 2012, 09:50

В свете статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» сегодня особую актуальность обретает вопрос организации трудовой занятости осужденного и во время отбывания наказания, и после его освобождения.

По закону каждый казахстанец «…имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии». С принятием данной нормы исчезло пресловутое советское обвинение «тунеядство», появилась свобода выбора работать или нет, появилось и иждивенчество. К примеру, у человека, «выпавшего» на определенное время из общественной жизни, потом уже по привычке проявляются иждивенческие настроения и, хуже всего, ожидания, а порой и требования к государству. Бывшие заключенные - тому яркий пример. Проведя определенный срок за решеткой, на воле эти люди оказываются абсолютно не приспособленными ни к жизни, ни к работе. В Минтруда предложили метод, который вполне может стать первым шагом к снижению количества иждивенцев из числа бывших заключенных. Перво-наперво, считают специалисты, нужно материально простимулировать предпринимателей, чтобы они принимали на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Одной из основных задач органов уголовно-исполнительной системы МВД Республики Казахстан на современном этапе развития казахстанского общества является осуществление не только контроля за отбыванием наказания лиц, отступивших от закона, но и их перевоспитание, подготовка к новой жизни после изоляции от общества, к полноценной и ответственной жизни.

Вместе с тем пункт первый статьи 24 Конституции Республики Казахстан гласит: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии». С принятием данной нормы исчезло пресловутое советское обвинение - «тунеядство», зато появилась свобода выбора - работать или нет. Со временем данная свобода настолько окрепла в сознании людей, что у человека, «выпавшего» даже на определенное время из общественной жизни, по старой привычке остались иждивенческие настроения, и хуже всего - ожидания, а порой и требования к государству.

Исходя из этого контекста недавняя работа Главы государства Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» является актуальной как с позиции совершенствования нормативно-служебной работы подразделений комитета УИС МВД в этом направлении, так и с позиции практического его осуществления по организации трудовой занятости осужденных во время отбывания ими наказания и в процессе адаптации после освобождения.

И теперь на основе данной работы обществу предлагается посмотреть на эти процессы сквозь призму ресоциализации - вторичной социализации, происходящей на протяжении всей жизни индивида в связи с изменениями его установок, целей, норм и ценностей жизни, тем самым претворяя принцип «образование в течение всей жизни». Поэтому порой бывает так, что за время отбывания наказания человека определенные ценности в обществе поменялись и вместо гарантированного трудоустройства появилась конкурентная среда со своей спецификой и требованиями. Поэтому многие люди из числа бывших осужденных порой даже не знают, что Основным законом государства - Конституцией РК - им даны гарантированные права на обустройство личной жизни.

Так, например, право на личную свободу (ст. 16 Конституции) дает им возможность совершения любых действий, не противоречащих законодательству.

Право на свободу передвижения и выбора места жительства (ст. 21 Конституции) - возможность беспрепятственного передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах государства, а также право покидать территорию государства и возвращаться при соблюдении ряда требований закона.

Свобода слова и творчества (ст. 20 Конституции) - возможность независимого и самостоятельного проявления (оглашения, опубликования) человеком идей, мнений, представлений, знаний и деятельности по их формированию и созданию в любых формах и любым способом, не запрещенных законом.

Причем эти права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с рождения. Человек, осваивая материальные и культурные ценности, созданные до него, совершенствует свои потребительские привычки. Ведь для каждого человека в любые времена оставался актуальным вопрос «о хлебе насущном». Создавая и потребляя продукты труда, проявляя свои способности, человек совершенствуется сам, развивается и общество. Труд в современных условиях характеризуется следующими особенностями: возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения работника к результатам своей деятельности; увеличением доли овеществленной части трудовых затрат. Увеличение доли овеществленного труда, связанного со средствами труда (машинами, оборудованием, механизмами и др.), обусловлено достижениями научно-технического прогресса и при ограниченных физических возможностях человека служит решающим фактором роста производительности и эффективности труда; возрастанием значения социального аспекта процесса труда. В настоящее время факторами роста производительности труда считаются не только повышение квалификации работника или уровня механизации его труда, но и состояние здоровья человека, его настроение, отношения в семье, коллективе и обществе в целом. Эта социальная сторона трудовых отношений существенно дополняет материальные стимулы труда и играет важную роль в жизни человека.

Поэтому на значимость данных процессов на современном этапе развития Казахстана обращает внимание общества сам Глава государства, отмечая, что «сегодня труд как решающий национальный фактор в XXI веке, в условиях глобальной конкуренции должен быть выдвинут на первый план» и в этом важном деле «государство будет помогать там, где без этого не обойтись. Но то, что под силу сделать самому гражданину, должен сделать он сам». Дело осталось за малым, то есть за самим человеком. Поэтому правомерность такой позиции хотелось бы подкрепить народной пословицей: «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

Дастан ДАУЛЕТИЯРОВ, заместитель начальника Павлодарского юридического колледжа КУИС МВД РК, подполковник полиции


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии