Закупки стройматериалов по программе «Доступное жилье - 2020» будут проходить на товарных биржах

23 октября 2012, 09:52
Фото:

Благодаря этому будет полностью исключена спекуляция на себестоимости квадратного метра жилья, возводимого по госпрограмме.

Вчера в Алматы на площадке АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) прошли электронные биржевые торги тарированного цемента. Это первые торги стройматериалами в рамках программы «Доступное жилье - 2020». Цемент пойдет на работы по возведению жилищного комплекса «Асыл Арман» в Алматы, финансируемого АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в рамках вышеупомянутой госпрограммы.

Напомним, этим летом правление фонда приняло решение о поэтапном переходе закупок застройщиков на товарные биржи. При этом были учтены все возможные риски, связанные с эффективностью использования средств, выделяемых Нацфондом и республиканским бюджетом в рамках программы «Доступное жилье - 2020».

- Фонд планирует ввести не менее 3,6 млн кв. м жилья до конца 2020 г., ожидаемый объем инвестиций составляет 705 млрд тенге. Предполагаемые объемы биржевой торговли строительными товарами для проектов фонда составляют 352,9 млрд тенге, - говорит заместитель председателя правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Нурлан Нургалиев.

- Вовлечение казахстанских производителей и поставщиков стройматериалов в биржевую торговлю в дальнейшем позволит обеспечить максимальную прозрачность процедуры закупок застройщиков, реализующих проекты с привлечением средств фонда в рамках программы, - говорит председатель правления АО «Товарная биржа «ЕТС» Курмет Оразаев.

По его словам, специализированный биржевой аукцион обеспечивает равный доступ участников к торгам, рыночное ценообразование, а также способствует существенной экономии бюджетных средств, что в целом значительно отражается на росте эффективности всего процесса закупок.

Торги проходят в современной электронной торговой системе, которая защищена с точки зрения информационной безопасности. В электронных торгах на первый план выходит вопрос информационной безопасности и вслед за ним - вопрос качества софта.

- Оба эти момента на ЕТС обеспечиваются собственным техническим средством, собственной серверной базой. Торги проходят в режиме реального времени с обеспечением участникам удаленного доступа к торговой системе биржи. Важная особенность - все участники видят предложения конкурентов, но не знают, кому именно они принадлежат, то есть соблюдается анонимность. Товарные биржи создают цивилизованную конкурентную среду, где полностью отсутствует человеческий фактор, - подчеркивает Курмет Оразаев.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?