Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восточный Казахстан - единственный регион страны, где развиваются опорные села

Фото : 23 октября 2012, 09:58

Если во всем Казахстане внедряется программа развития моногородов, то на востоке пошли еще дальше, точнее глубже, от слова «глубинка»: здесь обозначили полсотни так называемых опорных сел.

По этой задумке в каждом районе по 2-3 села станут опорой для остальных, этакими локомотивами развития, где за счет инвестиций будут созданы новые предприятия, соцобъекты, рабочие места, проведено благоустройство. Планируется, что со временем в опорные села переберутся жители 69 бесперспективных деревень.

Только в 2012 году на этот проект из всех источников выделено 18,1 млрд тенге. В реализации проектов по развитию опорных сел задействованы предприниматели, структуры самоуправления, само население. Вовлечены средства частного капитала, заемные средства, бюджетные средства. Цель вложения этих денег - создание благоприятных условий для жизни и работы в сельской местности. По информации начальника областного управления экономики и бюджетного планирования Елены Ясинской, на 1 октября 2012 года из них освоено 8,7 млрд тенге, создано 2490 рабочих мест.

Только на благоустройство опорных сел из областного бюджета выделено 650 млн тенге. На эти средства ликвидируются несанкционированные свалки, высаживаются деревья и цветы, обустраиваются старые парки и скверы и разбиваются новые, прокладывается уличное освещение, ремонтируются дороги. Нынешний год - пилотный для программы развития опорных сел, которая, кстати, реализуется в рамках «Занятости-2020», всего же она рассчитана на три года.

То, что программа развития опорных сел - это настоящая опора, сельчане заметили сразу же. Еще бы не заметить: повсюду чистота, красота, новые стройки! Особенно ярко это проявляется в Тарбагатайском районе - там, где три года назад фактически все было разрушено наводнением. Весеннее половодье смыло с лица земли чуть ли не все жилые дома и постройки в нескольких селах района, в селе Жантикей осталась без крова 191 семья. Тогда, в 2009 году, нынешний аким области Бердыбек Сапарбаев только начинал свою работу в Восточном Казахстане, и ликвидация последствий наводнения стала для него своеобразным «боевым крещением» в качестве акима. За четыре месяца буквально на пустом месте, которое осталось после половодья, село было отстроено заново. Теперь оно - опорное. Здесь есть школа, сельская амбулатория, мечеть, станция техобслуживания, пекарня. Жители села не просто наблюдают за радостными преобразованиями, но и сами в них активно участвуют: к примеру, строят общественную баню на деньги, выделенные в рамках развития опорных сел. На те же средства уже отремонтированы дороги и облагорожен старый парк. Жантикеевцы надеются, что это только начало: у жителей этого села появилась удивительная мечта - создать здесь, в степи, настоящий оазис. Ради такого дела они готовы на многое: уже сейчас здесь разводят редкие породы растений.

А вот Зайсан делать оазисом не нужно: он и так может по праву им называться. Здешние села благодаря теплому южному климату всегда были зелеными и цветущими, а в последнее время стали еще и ухоженными. Здесь реализуются 47 проектов, общая стоимость которых составляет почти 600 млн тенге. Недавно здесь был открыт детский развлекательный парк «Бейбітшілік», который построен за последние полгода.

- Важно обеспечить людей не только работой, но и возможностью хорошо отдохнуть, - подчеркнул аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на открытии парка. - Наш президент огромное внимание уделяет вопросам социального развития не только в городах, но и в самых дальних селах.

Общая стоимость проекта парка «Бейбітшілік» - 27,4 млн тенге, из них бюджет выделил 23,8 млн тенге, а ИП «Абижанова М» по меморандуму - 3,6 млн тенге.

Опорные села Зайсана - это Карабулак, Даирово и Сартерек. В Карабулаке в этом году отремонтировали здания средней школы (к слову, в числе почетных выпускников этой школы - известный казахстанский поэт Улугбек Есдаулетов) и Дома культуры со зрительным залом на 200 мест, разбит большой парк со скульптурами и фонтаном, открыты детские площадки - спортивная и игровая. В Даирово открыли клуб с актовым и спортивным залом. В Сартереке отремонтировали здание детского сада 1970 года постройки. В сентябре туда уже пришли первые малыши. Здесь же находится спортивно-оздоровительная база «Байтерек» на 100 человек, которую сдали в эксплуатацию этим летом. Общая стоимость строительства 286,1 млн тенге, имеются административное здание, столовая, общежития, медпункт, здание для служащих, баня, туалет, бассейн, футбольное поле, баскетбольная площадка, теннисная площадка, площадь для торжеств, площадка для отдыха. В селе расположены 73 крестьянских хозяйства. В этом году здесь реализованы крупные инвестпроекты - открытие убойного пункта и большого зернохранилища. Они построены по программе «Бизнес-2020» и очень актуальны для района, где выращивают множество сельхозкультур и разводят скот.

Следуя программе «Развитие регионов», в скором времени небольшие прилегающие села войдут в состав опорных, укрупняя их. Такой процесс прогнозируется в 504 сельхозформированиях и свыше 18 000 крестьянских хозяйств, расположенных в области. Которая, к слову, полностью обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства и сейчас решает задачу увеличения экспорта этих продуктов. А программа «Развитие регионов» без громкой рекламы уже привлекла внимание народа: сотни человек подают заявки на переезд в опорные села Восточного Казахстана - среди них оралманы, жители других областей Казахстана и даже россияне из приграничного Алтайского края.

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии