Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская молодежь требует наказать китайского режиссера

Фото : 23 октября 2012, 10:40

Казахстанские активисты требуют наказать известного китайского режиссера Хун Бау. Несколько человек устроили стихийный митинг возле здания посольства КНР в Астане.

Гнев молодых людей вызвала статья, опубликованная режиссером на сайте «Шинлан». В ней Хун Бау описывает, как он служил в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, где часто виделся с казахами. Активисты утверждают, что в своей публикации режиссер порочит традиции казахского народа.

СЕРИК МУРАТХАНОВ, АКТИВИСТ:

- Он пишет в статье, что казахи дикий народ. Что хозяин дома всем приезжим гостям в знак уважения предлагает развлечься с дочерьми и снохами. Это же ужас! Как он смеет так оскорблять наш народ?! Сейчас статья уже удалена с сайта, но он все равно должен ответить за свой поступок!

По словам митингующих, представители казахской диаспоры в Китае уже подали иск в суд. Они считают, что Хун Бау необходимо привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни. Столичные активисты решили поддержать соотечественников и написали претензию в адрес посольства Китая. Однако сотрудники дипломатического представительства отказались принять письмо. Но, ближе к вечеру, в Алматы эту ситуацию прокомментировала генеральный консул КНР.

ДУ ДЭВЭНЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В АЛМАТЫ:

- Он сам немножко объяснил, он не хотел оскорбить казахов, он просто, как сказать, свое представление высказал. Очень просил извинения. Китай и Казахстан добрые соседи, хорошие друзья, надежные партнеры. Нельзя через такой маленький эпизод сомневаться, что китайский народ не очень дружно относиться к казахстанскому.

Айгуль Жамалова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии