Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области 12-летний мальчик нашел клад на своем огороде

Фото : 23 октября 2012, 10:51

Мешочек с монетами ученик 7 класса средней школы села Капал Аксуского района Еламан Валишанов нашел у себя на огороде, когда с отцом Нариманом копал погреб.

«Мы копали этот погреб неделю. А когда дошли до середины ямы, грунт обвалился и показался проем. Сын стукнул по нему лопатой. А там клад! - рассказывает Нариман Валишанов, - Дальше землю стали разгребать руками, и нашли много монет».

Всего Валишановы нашли в яме 125 монет. У Наримана это не первая находка. Он в прошлом году нашел золотую копейку и отдал ее хранителю местного музея.

Богата история Капала. Аль-Идриси, аль-Рашиди, Гольдези оставили в истории Капала свой след. Например, из исторических памятников известен Кимакский курган. Возле кургана сохранились кладбища тех времен. Много загадок и в названии «Капал». Сто лет назад Н.А.Абрамов утверждал, что Капал был назван в честь калмыкского хана, а Г.К.Комакашинев опроверг эту версию: «Название Капал было взято от названии реки Копалы в измененном русском варианте». Версий много, но так и не доказано, откуда взялось название села. Чокан Валиханов, который заезжал несколько раз в уездный город Капал, написал, что станица Капал была названа в честь батыра Капала, могила которого находится в 40 км от села, в Карамоле.

Директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Есет Дауренбаев заявил о своем намерении пригласить ученых из Института археологии им. А. Маргулана, чтобы они провели археологическую экспертизу находки.

Автор: Сандугаш Дуйсенова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии