Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ООН хочет вернуться в Сирию

Фото : 23 октября 2012, 11:37

Миротворческий контингент вновь может появиться в охваченной гражданской войной стране

ООН заявила о готовности повторно ввести свой миротворческий контингент в Сирию в случае, если данная инициатива получит одобрение Совета Безопасности. Об этом заявил накануне заместитель генерального секретаря организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус, пишет The Huffington Post. По его словам, в ближайшее время Совбезу будут предложены варианты миссий по защите сирийского населения в связи с непрекращающимся противостоянием войск Башара Асада и оппозиции, унесшим тысячи жизней.

Ладсус отметил, что пока не готов назвать численность контингента, который будет отправлен в Сирию, предложив для начала дождаться получения мандата на операцию и определения четких задач миссии.

Стоит отметить, что высказанные предположения в большей степени являются суждениями самого Ладсуса, поскольку официально Совбез вопрос о возвращении миротворцев в Сирию рассматривать не начал. В ООН ясно дают понять, что миротворческого контингента в этой стране не будет, пока обе противоборствующие стороны не дадут обязательства по прекращению насилия.

Тем временем заявления о возможном вмешательстве в конфликт извне звучат в последнее время все чаще. Так, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что если армия Сирии, отметившаяся несколькими провокациями на турецко-сирийской границе, рискнет напасть на Турцию, Североатлантический альянс примет все меры по защите государства-члена этой организации. Ранее о возможности применения военной силы против Сирии говорил президент Франции Франсуа Олланд. Не исключал такой возможности и президент США Барак Обама.

Предыдущая миротворческая миссия ООН, состоящая из 300 человек, работала в Сирии с марта по август. Ее задачей был контроль над выполнением так называемого «плана Аннана», который предусматривал полное прекращение огня обеими сторонами. План был сорван, а если быть точнее - он так и не начал выполняться. Ни оппозиция, ни правительственные войска не прекратили насилие, и в середине августа СБ ООН принял решение не продлевать миссию.

Конфликт в Сирии начался в марте 2012 г. и, по официальным данным ООН, унес жизни около 30 тысяч человек. Оппозиция требует отставки президента, сам Башад Асад отказывается оставлять свой пост, заявляя, что он опирается на «значительную народную поддержку», и обещает победить «иностранный заговор» в Сирии любой ценой. Западные страны неоднократно пытались принять в ООН резолюции, которые бы возлагали ответственность за происходящее на режим Асада, однако они последовательно блокировались Россией и Китаем.

Роман ЧИПЧИГИН


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии