Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет государственного энергетического надзора и контроля подвел итоги деятельности за 9 месяцев

Фото : 23 октября 2012, 11:48

На начало октября завершены ремонтные работы на 8 энергоблоках или 89% от годового графика, 41 котле - 70% годового графика и 18 турбинах - 44% графика. На разных стадиях работы ведутся на 1 блоке, 17 котлах и 19 турбинах. В основном ремонтные работы ведутся в соответствии с графиками, однако по причине несвоевременного заключения договоров, поздней поставки запасных частей и дополнительных объемов работ были произведены переносы сроков на ряде энергоисточников, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Максимум нагрузки в предстоящий осенне-зимний период ожидается на уровне 14 100 мегаватт, что на 5% больше показателя прошедшей зимы. С учетом сохраняющейся вероятности отборов мощности энергосистемой стран Центральной Азии ожидается напряженный режим работы Единой энергосистемы РК.

В целом подготовка состава оборудования энергопредприятий, необходимого для вхождения в отопительный сезон завершена. В преддверии отопительного периода по итогам 523 проверок проверяемых субъектов Госэнергонадзор МИНТ РК предписал к исполнению более 7 тыс. мероприятий.

Необходимо отметить, что за 9 месяцев 2012 года произошло общее снижение технологических нарушений на 8%. Снижение числа технологических нарушений отмечается на энергопредприятиях Кызылординской (в 2 раза), Павлодарской (на 74%), Актюбинской (на 70%), Восточно-Казахстанской (на 14%), Западно-Казахстанской (на 27%) областей. Вместе с тем, рост количества технологических нарушений допущен на энергопредприятиях Атырауской (на 30%) области и города Астаны (на 38%).

По результатам выездных проверок с участием инспекторов Администрации Президента РК, а также анализа, проведенного тремя ведомствами: министерств индустрии и новых технологий, по чрезвычайным ситуациям и Агентства по делам строительства и ЖКХ - на заседании Правительства РК 9 октября текущего года озвучен список регионов с высоким риском срыва стабильного прохождения отопительного периода:

1) Южно-Казахстанская область, г. Кентау

2) Восточно-Казахстанская область, г. Семей

3) Карагандинская область, г. Темиртау

4) Кызылординская область, г. Кызылорда

5) Костанайская область, г. Аркалык

6) Алматинский МЭС АО «KEGOC»

7) Алматинская область, г. Текели

Во исполнение протокола заседания Правительства от 4 сентября 2012 года Комитетом рассматриваются поступившие от энергопредприятий документы о выдаче паспортов готовности к работе в осенне-зимний период. Необходимо отметить низкое качество представленных документов, в связи с чем 24 из 27 материалов энергопредприятий будут возвращены.

Что касается административной практики, за 9 месяцев 2012 года территориальными департаментами Комитета составлено 143 протокола об административных правонарушениях, что на 52 протокола больше, чем за аналогичный период 2011 года. С июля 2012 года компетенция должностных лиц органов по госэнергонадзору и контролю была дополнена полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях части 1 статьи 127 и статьи 356 Кодекса РК об административных правонарушениях. Практика привлечения виновных лиц к административной ответственности по данным статьям начата в г. Алматы, Кызылординской и Алматинской областях.

Кроме того, должностные лица госэнергонадзора и контроля получили статус государственных технических инспекторов, законодательно закреплены понятия норм эксплуатационного запаса топлива, паспорта готовности энергопроизводящих и энергопередающих организаций для работы в осенне-зимний период. Изменения и дополнения в действующее законодательство по вопросам контрольной деятельности в области электроэнергетики обсуждались отдельно на практическом семинаре.

Необходимо добавить также, что в действие введены новые штрафы за нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, технической эксплуатации электроустановок потребителей, а также нарушение установленных режимов энергопотребления. Поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях, а именно в статью 223 были внесены согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий регулируемого рынка». За указанные нарушения физические лица обязаны будут выплатить штраф в размере 15, должностные лица - в размере 25, индивидуальные предприниматели в размере 75, субъекты МСБ - в размере 100, субъекты крупного предпринимательства - в размере 200 месячных расчетных показателей.

Новые штрафные санкции по статье 223 были применены к ТОО «Кристалл Менеджмент» (ГТЭС на месторождении «Акшабулак») и АО «Петро Казахстан Кумколь» (ГТЭС на месторождении «Кумколь») за нарушения установленного режима энергопотребления, которое привело к полному сбросу нагрузки электростанций, недоотпуску электрической энергии и ограничениям потребителей. Предприятия должны будут выплатить штраф в размере 200 месячных расчетных показателей.

По итогам деятельности территориальных департаментов за 9 месяцев 2012 года составлен рейтинг по трем основным показателям работы: проведение проверок согласно плану; административная практика; аварийность и безопасность на предприятиях региона. Хорошие результаты показали Кызылординская, Актюбинская и Павлодарская области. Последние места занимают территориальные департаменты Карагандинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей, руководители которых получили дисциплинарное взыскание за неудовлетворительную работу.

На совещании обозначены ключевые задачи на период прохождения отопительного сезона 2012-2013. С учетом последних событий в электросетевом хозяйстве республики и тепловых сетей городов особое внимание будет обращаться на загруженность подстанций, мониторинг надежности электро- и теплоснабжения и возможных последствиях в условиях максимальных нагрузок. Руководителям территориальных департаментов поручено в связи с началом отопительного периода проанализировать итоги комплексных проверок с участием представителей Администрации Президента по каждому региону и поставить на постоянный контроль принятые мероприятия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии