Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смеявшихся над больными детьми радиоведущих уволили

Фото : 23 октября 2012, 11:59

«Маяк» закрыл передачу «Болячки» и расторг контракт с ее ведущими

Радиостанция «Маяк» закрыла скандальную передачу «Болячки», ведущие которой в прямом эфире высмеяли больных тяжелым генетическим заболеванием муковисцидоз. А также уволила самих ведущих - Викторию Колосову и Алексея Веселкина. Об этом заявил директор программ «Маяка» Анатолий Кузичев.

«С ними прекращены трудовые отношения... Теперь они не будут задействованы ни в одном проекте ВГТРК», - приводит слова Кузичева РИА «Новости». Ранее он признал, что Колосова и Веселкин вели себя некорректно и допустили оскорбительные высказывания, что противоречит редакционной политике станции. Кузичев принес извинения слушателям и отметил, что в минувший четверг «Болячки» вышли в эфир в последний раз.

Колосова и Веселкин, в свою очередь, также извинились за свое поведение. «Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен», - заявил Веселкин. «Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой. Мы прекрасно это понимаем. Я знаю четко, что сейчас не все люди проснулись, которые бы хотели услышать наши извинения, поэтому мы обязательно еще сегодня в эфире перед всеми вами извинимся», - добавила Колосова, слова которой приводит сайт «Маяка».

Кузичев также сообщил, что месячные зарплаты уволенных ведущих будут перечислены в фонд помощи детям, больным муковисцидозом. После решение отправить на благотворительность свой дневной заработок принял весь коллектив радиостанции.

Между тем Роскомнадзор квалифицировал высказывания ведущих «Маяка» о больных муковисцидозом как нарушение закона о СМИ и направил соответствующее письмо в адрес радиостанции. «Роскомнадзор квалифицировал реплики ведущих популярного ток-шоу как действия, нарушающие требования статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», - отмечается в обращении ведомства.

Скандал вокруг передачи «Болячки» разразился после эфира 4 октября. Ведущие обсуждали муковисцидоз, высмеивая больных детей. Видеозапись передачи была удалена с сайта «Маяка», однако ее расшифровку приводит «Комсомольская правда». Как свидетельствует стенограмма, ведущие, а также безымянный диджей, который представлялся как «инвалид», обращали в шутку все, что говорил о муковисцидозе приглашенный на программу доктор. Далее приводим отрывок передачи:

Доктор: «Раньше эту болезнь рассматривали только с точки зрения проблем пищеварительной системы. Тогда предположили, что нарушения бронхо-легочной системы происходят вследствие не всасываемого витамина «А»…».

«Инвалид»: Пациент не всосал!.. Поэтому и задыхаешься! Всасывать надо! (В этот момент Колосова делает из баранок бивни).

Доктор: В быту их называют «соленые дети»… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…

Колосова: А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить! Ну, маэстро! (далее нецензурное выражение).

Веселкин: А обезьяны болеют?.. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!Представляете: «Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!»

Доктор: Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.

«Инвалид»: Ну, только солоноваты немного!

Муковисцидоз, между тем, является тяжелым врожденным заболеванием, которое приводит к нарушению функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Если детей не лечить, то они не доживают и до 18 лет. В среднем больные муковисцидозом живут около 30 лет.

После скандального эфира многие слушатели, в том числе и родители больных муковисцидозом, потребовали от радиостанции закрыть передачу и наказать ведущих. В конце прошлой недели запись «Болячек» попала в Интернет, после чего история приобрела всеобщую огласку.

Депутаты Госдумы направили запрос руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ с просьбой дать оценку передачи. «На видеозаписи эфира отчетливо видно, как ведущие при обсуждении смертельного заболевания кривляются и высказывают язвительные комментарии. Очевидно, что такое поведение журналистов является оскорбительным для людей, страдающих различными хроническими болезнями, и нарушающим этические стандарты журналистики», - отметил депутат «Единой России» Александр Сидякин.

Николай ФАДЕЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии