Досаев объяснил, почему в новом бюджете снижены основные показатели социального развития Казахстана

23 октября 2012, 13:06
Фото:

Министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев в интервью корреспонденту BNews.kz после заседания правительства объяснил, почему в новом бюджете снижены основные показатели социального развития Казахстана.

«Если посмотрите, в принципе, стабильный рост экономики продолжается, несмотря на волатильность рынков и это основа нашей макроэкономической стабильности. Но мы пересмотрели параметры в связи с теми данными, о которых доложил министр финансов, о реальных поступлениях доходов наших, связанных с двумя важными факторами - это снижение объемов экспорта в связи со снижением цен на основные экспортные позиции Казахстана, особенно по горнорудной промышленности, а также с таким большим моментом, как выполнение наших обязательств в рамках урегулирования вопросов по двум большим проектам - по Карачаганаку и по Кашагану», - сказал Досаев.

«Поэтому мы, реально оценивая возможности и рассмотрев новый макроэкономический прогноз развития страны до конца этого года, дали прогноз по снижению роста реального ВВП на 0,6% до 5,4%, увеличение дефицита бюджета с 2,5 до 3,1% на сумму 203 млрд тенге», - добавил он.

По его словам, в прогнозе роста промпроизводства основной акцент сделан на обрабатывающей промышленности.

«По сельскому хозяйству: погода, которая в этом году поменяла все планы - снижение де-факто - 8,4%, но мы ждем сейчас окончательных итогов по сбору урожая. Это будет в начале ноября. И мы подобьем точные цифры, насколько произошло реальное снижение в области зернового производства», - сказал Досаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?