Горячие новости
Читайте также

Итоги 9 месяцев демонстрируют улучшение качества работы судов - ВКО

Фото : 23 октября 2012, 14:54

Третий квартал сложился насыщенным как с точки зрения характера решаемых споров, так и с позиции организации судопроизводства, сказал, подводя итоги 9 месяцев на расширенном заседании Восточно-Казахстанского областного суда его руководитель Абай Рахметулин.

По словам руководителя областного ведомства, «необходимость создания наиболее благоприятных условий для реализации конституционного права каждого на судебную защиту потребовала расширить процессуальные полномочия местных судов, приблизить судебные инстанции к месту жительства людей. В связи с чем, с 1 июля текущего года судебная система перешла на режим работы в условиях обновленного процессуального закона, по новым правилам апелляционного и кассационного производства.

«Как показывает практика, это нововведение в процессуальном законодательстве, отсутствие необходимости возвращения дел на новое судебное рассмотрение, вступление судебных актов судов апелляционной инстанции в законную силу с момента их оглашения, избавляет участников от многократного прохождения судебных кругов, и дисциплинирует стороны в судебном процессе», - подчеркнул председатель облсуда.

Статистические данные по качеству отправления правосудия судами области за этот год говорят о стабильном улучшении этого показателя по уголовным, гражданским, административным делам. Почти на треть выросло число рассмотренных административных дел, гражданских - на 14%.

Более того, число отмен (или изменений) решений в апелляционном порядке составило лишь 1,4% (по всем трем видам дел).

На итоговом совещании были также заслушаны доклады председателей апелляционных судебных коллегий по административным, уголовным делам, комиссии по судейской этике и руководителя канцелярии.

Критике и ряду нареканий подверглась деятельность отдельных судов, имеющих неудовлетворительные показатели по качеству работы, общего ведения делопроизводства по программе «ЕАИС СО РК».

Стоящие перед ведомством задачи в конце заседания озвучил глава областного судебного ведомства. Он акцентировал внимание на персональной ответственности каждого руководителя на своем уровне. Особое внимание должно быть уделено прозрачности работы судов, искоренению иждивенческого подхода, повышению уровня доверия населения к судебной системе.

Автор: Малько Людмила


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии