С момента первого допроса

 

Александр Егоров,

адвокат Первой юридической

консультации г. Петропавловска

 

В настоящее время в Казахстане активно развивается система ювенальной юстиции.

По многим аспектам данной системы проводится разъяснительная работа, направленная на то, чтобы граждане нашей страны поняли, что представляет собой эта система. На мой взгляд, для лучшего понимания этого вопроса необходимо, прежде всего, осознание и осмысление гражданами своих прав в той части законодательства, которая регулирует правоотношения с участием несовершеннолетних. Такие правоотношения могут быть уголовно-правовыми, гражданско-правовыми, административно-правовыми и т.д. Хотелось бы подробнее остановиться на отдельных моментах, касающихся прав несовершеннолетних и их законных представителей в уголовном процессе.

Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РК, положения, касающиеся производства по делам о преступлениях несовершеннолетних, применяются по делам лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста совершеннолетия, то есть восемнадцати лет.

Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, а также представители организаций и лиц, на попечении или иждивении которых находятся подозреваемый, обвиняемый или потерпевший.

У несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, и у их родителей или иных законных представителей имеется ряд прав как на стадии досудебного производства по уголовному делу, так и на стадии судебного разбирательства.

Так, на стадии досудебного производства, согласно ст. 484 УПК РК, несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый вызывается к следователю или в суд через его родителей или других законных представителей, при их отсутствии - через органы опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 486 УПК РК по делам о преступлениях несовершеннолетних участие защитника (адвоката) является обязательным. Защитник допускается с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого, а в случае задержания либо ареста до предъявления обвинения - с момента задержания либо ареста. Если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо их законные представители не заключили соглашения с адвокатом, то следователь, прокурор, суд должны обеспечить участие защитника по делу.

В соответствии со ст. 485 УПК РК допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого проводится в обязательном присутствии защитника и законного представителя, а при необходимости - психолога, педагога. При производстве допроса или иных процессуальных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, а также достигшего этого возраста, но имеющего признаки отсталости в психическом развитии, участие педагога или психолога, согласно ст. 488 УПК РК, является обязательным. По делам о несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста, педагог или психолог допускаются к участию в деле по усмотрению следователя, суда либо по ходатайству защитника, законного представителя. Педагог, психолог вправе с разрешения следователя, суда задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании процессуального действия - знакомиться с протоколом следственного действия (протоколом судебного заседания в части, отражающей их участие в судебном разбирательстве) и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей, имеют право по усмотрению следователя, суда знакомиться с материалами дела, характеризующими личность несовершеннолетнего.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний на основании ст.ст. 216 и 217 УПК РК.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого производится в дневное время суток и не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. В случаях явного утомления несовершеннолетнего допрос должен быть прерван и до истечения этого времени.

При наличии у несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого родителей или других законных представителей их участие в деле обязательно. При их отсутствии обязательно участие представителя органа опеки и попечительства. Законный представитель, а при его отсутствии - представитель органа опеки и попечительства, допускается к участию в деле постановлением следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Законный представитель имеет право: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе несовершеннолетнего, а также, с разрешения следователя, - в иных следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого и его защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора; представлять доказательства; по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

На стадии судебного разбирательства, в соответствии со ст. 492 УПК РК, родители или иные законные представители несовершеннолетнего подсудимого должны быть вызваны в судебное заседание. Они имеют право участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения суда, участвовать в заседании суда, рассматривающего дела в апелляционном порядке, и давать пояснения к жалобам. Указанные права должны быть им разъяснены в подготовительной части судебного разбирательства. Законные представители присутствуют в зале судебного заседания в течение всего судебного разбирательства. С их согласия они могут быть допрошены судом в качестве свидетелей. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого привлечен к участию в деле в качестве защитника или гражданского ответчика, он имеет права и несет обязанности указанных участников процесса.

У несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, а также у их законных представителей тоже имеется ряд прав как на стадии досудебного производства по уголовному делу, так и на стадии судебного разбирательства.

Так, на стадии досудебного производства, в соответствии со ст. 215 УПК РК, для участия в допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и для участия в допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, вызывается педагог. При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вправе присутствовать его законные представители. Свидетели и потерпевшие в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении таким свидетелям и потерпевшим процессуальных прав и обязанностей им указывается на необходимость говорить только правду. Несовершеннолетним свидетелю и потерпевшему разъясняется право отказа от дачи показаний, уличающих в совершении преступления их самих или близких родственников. Присутствующим при допросе педагогу и законным представителям несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего разъясняется право делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых, а также с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемому. Следователь вправе отвести вопрос, но должен занести его в протокол и указать причину отвода.

На стадии судебного разбирательства, согласно ст. 352 УПК РК, допрос несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда - и допрос этих лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет производится в присутствии педагога. При необходимости вызываются также родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Указанные лица могут, с разрешения председательствующего, задавать вопросы потерпевшему и свидетелю. Перед допросом потерпевшего, свидетеля, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет ему значение для дела правдивых и полных показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний указанные лица не предупреждаются и подписка у них не отбирается. По ходатайству сторон или по инициативе суда допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему оглашаются показания несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля, предоставляется возможность задать потерпевшему, свидетелю вопросы и дать свои показания в связи с их показаниями.

Таким образом, в законодательстве предусмотрено множество норм, касающихся прав, которыми несовершеннолетние и их законные представители могут беспрепятственно пользоваться в случае участия в уголовном процессе, а знание и использование данными лицами своих прав являются необходимыми для справедливого разрешения каждого уголовного дела с участием несовершеннолетних.

23 октября 2012, 15:03
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код