Не затягивать процесс

 

О. Андаров,

судья Карагандинского областного суда

 

Конституция РК гарантирует право на судебную защиту прав и свобод.

В соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса РК, защита гражданских прав помимо органов власти и управления осуществляется и судом.

Согласно гражданскому законодательству, граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе и правом на защиту. При этом граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо.

Недобросовестность может выражаться в сознательном пренебрежении чужими интересами (государства, органов власти и управления, юридических лиц, граждан и т.д.) ради собственной выгоды. Такие действия субъекта правоотношений в законодательстве принято определять как злоупотребление правом - использование субъективного права в противоречии с его социальным назначением, влекущее за собой нарушение охраняемых законом прав и интересов личности, общественных и государственных интересов.

В последнее время в судебной практике наблюдается увеличение числа исков, заявленных заведомо неосновательно, носящих явно недобросовестный характер, а суды в силу требований закона такие иски вынуждены принимать к рассмотрению. Так, заявляются необоснованные иски о признании сделок действительными, оспариваются действия должностных лиц, обжалуются действия судебных исполнителей и прочие требования, направленные на нарушение прав граждан и юридических лиц, затягивание рассмотрения дел, противодействие исполнению состоявшихся судебных актов и пр. Предъявление иска не всегда означает, что истец либо ответная сторона выдвигает правомерные и обоснованные требования. В распоряжении стороны всегда имеется множество процессуальных приемов, используя которые она может растянуть окончательное разрешение спора, что, в конечном итоге, приводит другую сторону спора к финансовым расходам и потере времени. Перечисленное наглядно усматривается при детальном изучении гражданских дел. Однако граждане и юридические лица, чьи права и интересы в таких случаях нарушаются, недостаточно защищены законодательством.

Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает возмещение стороне, в пользу которой состоялось решение, всех понесенных по делу судебных расходов и расходов по оплате помощи представителя.

В соответствии со статьей 112 ГПК Республики Казахстан, суду предоставлено право взыскания со стороны, недобросовестно заявившей заведомо неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействующей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени. Размер такой компенсации определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, исходя из норм оплаты соответствующего труда в данной местности.

Однако на практике положения означенной нормы процессуального закона не применяются ввиду определенной сложности установления присутствия в действиях стороны спора указанных в ней условий - недобросовестного предъявления стороной заведомо неосновательных требований либо систематическое противодействие правильному и быстрому рассмотрению дела. Даже если у суда складывается мнение о том, что сторона действует недобросовестно, предъявляя бесперспективные и безмотивные требования, противодействует правильному и быстрому рассмотрению спора, свои выводы по оценке ее действий суд должен отразить в выносимом им решении по результатам рассмотрения дела. В силу перечисленных причин положения статьи 112 ГПК РК в судебной практике не применяются, и указанная статья остается «мертвой» нормой закона.

При таком положении, по нашему мнению, редакцию статьи 112 процессуального закона следовало бы изменить, предоставив суду право безусловного взыскания стороне, в пользу которой состоялось решение, с другой стороны компенсации за фактическую потерю времени, как это прописано законодателем в статьях 110 и 111 ГПК РК, регулирующих возмещение судебных расходов и расходов по оплате помощи представителя. Это послужило бы укреплению процессуальных гарантий прав стороны при рассмотрении гражданских дел и снизило бы количество заявленных безосновательно исков.

23 октября 2012, 15:06
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript