Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жанель Маткенова: «Когда чувствуете, что сдаетесь - вспомните, за что вы держались до этого»

Фото : 23 октября 2012, 15:39

«Я буду писать…. Я буду писать, пока рука моя еще пишет. Я буду сочинять, пока разум мой сочиняет. Я буду говорить, пока язык мой говорит. Я буду идти, круша и ломая, пока ноги мои идут…», - так начинается один из рассказов юной писательницы Жанель Маткеновой. Ей всего 14 лет и она учится в восьмом классе, это всего лишь часть ее биографии…

- Жанель, наверняка у тебя по русскому и литературе одни пятерки.

- Если честно, то четверки. Я не могу писать сочинения на заданную тему. Мои работы всегда отличаются от сочинений одноклассников.

- Читая твои рассказы, сразу видно, что ты много читаешь. Кто тебе привил любовь к книгам?

- Читать начала во втором классе. Моя мама Ботагоз научила любить книги, искусство. В детстве мы всегда посещали театры. Именно мама привила мне литературный вкус. Современную прозу не особо люблю, предпочитаю классику 30-50 годов.

- У тебя есть любимая книга?

- Единственная книга, которую я люблю и не единожды перечитывала - «Над пропастью во ржи». Внутренне я очень похожа с главным героем произведения Холденом Колфилдом. Его высказывания, мысли, отношения к окружающему миру близки мне по духу. Он точно описывал каждую личность, и порой я находила его образы в своих знакомых.

- Жанель, помимо прозы я читала твои стихотворения. Очень понравились.

- Спасибо. Писать стихи еще раньше начала моя старшая сестра Санди Маткенова. У нее гениальные строки. Этим летом я впервые попробовала себя в поэзии, сначала долго скрывала их от окружающих, хранила их в своих заметках. Как-то Санди увидела их и заинтересовалась. Она стала моим первым читателем.

Жанель Маткенова: «Когда чувствуете, что сдаетесь - вспомните, за что вы держались до этого»- Читатель, прочитав твою прозу, наверняка удивится, что это писала четырнадцатилетняя девочка- подросток. Спрашивают ли тебя родные, откуда в тебе рождаются такие мысли?

- Сестра не спрашивает, а вот маму интересует: «Почему?». Ее очень волнует тематика моих произведений: несчастная любовь, смерть, несчастное прошлое, будущее.

- И все же, чтобы так глубоко писать, автору необходимы личные переживания…

- Мне 14-ть и в жизни у меня были переживания. Это еще с детства. Постоянные переезды, связанные с работой моего отца, он у меня полицейский. Я очень чувствительный человек и гармония с собой для меня очень важна. Вот, к примеру, последние три года я училась в Алматы, в любимом городе, где родилась. Буквально за неделю мне сказали, что нам нужно ехать в Костанай. Мне нравится Костанай, я здесь училась в 4-ом классе. Этот город такой спокойный, правильный. В Алматы я привыкла к суете. Между нашими городами большое расстояние, отличаются и люди, мировоззрение моих ровесников. Иногда мне трудно понять их.

- Есть произведения, которые ты успела написать после переезда в Костанай?

- Поначалу мне было трудно писать, мои рассказы были насквозь пропитаны болью, отчаянием, безысходностью. Но все быстро изменилось. Со мной рядом мои родные, появились новые друзья. Наступила осень - мое самое любимое время года, когда мне хочется писать, особенно в дождь.

- Ты не любишь лето?!

- Я люблю писать в пасмурную погоду.

- Некоторые творческие люди говорят, что творчество на них находит после захода солнца. А когда пишешь ты?

- Я люблю писать в дороге, слушая музыку. Летом у меня был особенный прорыв в творчестве. Ложилась спать поздно, и самое лучшее получалось ранним утром в 4-5 часов, когда светало.

- Ты любишь одиночество или внимание?

- В последнее время предпочитаю находиться в одиночестве, нет желания выделиться или перещеголять кого-то. Хотя раньше я стремилась находиться в центре событий, быть популярной в школе. Наверное, повзрослела.

- Жанель, что тебя заряжает энергией, вдохновляет, мотивирует, поднимает настроение?

- Общение с интересными людьми! А так же талантливые произведения - кино, музыка, рисунок, книга. Все что сделано потрясающе меня вдохновляет и мне тоже хочется сделать, что-то великолепное! Восхищаюсь творчеством Сэлинджера, Маргарет Митчелл. Хочу в будущем иметь такой же слог. Также я заряжаюсь от своих произведений - это мое детище. Я очень сильно берегу свои рассказы. Храню их на нескольких электронных носителях.

- Современные писатели размещают свое творчество в Интернете. Выкладываешь ли ты свои рассказы на всеобщее чтение?

- Пробовала размещать в Интернете, выкладывала во все группы Вконтакте. Потом мне посоветовали отправить мои рассказы на сайт proza.ru, где множество людей оценили мое творчество. Я не все размещаю в Интернете, только четыре рассказа.

- Оставляют комментарии?

- Да и я их читала, очень приятно читать отзывы. Люди по-своему понимали смысл и трактовали его. Мне это льстило. Я писала об одном и хотела донести это, а мои виртуальные читатели находили в этом еще свой смысл.

- Как ты думаешь кто твой читатель? На какую аудиторию ты рассчитываешь?

- Не все мои сверстники понимают, о чем я пишу. Скорее всего, мои рассказы заинтересуют женщин старше 25 лет, которые пережили тоже, что и, мои герои.

- А какие они герои твоих произведений. Сможешь описать их?

- Это мои идеалы. Девушки с большими карими глазами и парни обязательно с голубыми глазами…

- Хочешь, угадаю, скорее всего, ты планируешь в будущем снимать фильмы?

- Да, я планирую поступать на режиссера. Хочу снимать психоделику.

- Какой твой любимый фильм?

- «Реквием по мечте» с американским актером Джаредом Лето.

- У тебя много увлечений. Расскажи о них.

- Я восемь лет занималась музыкой, играю на фортепиано и от этого получаю вдохновение. Люблю рок, но не в традиционном понимании - тяжелый металл, а легкий. Linkin park, 30 stm, Muse, Skillet, Nirvana, Adele. Живя в Алматы, занималась балетом, мечтала стать балериной, в вязи с переездами пришлось забросить. Занимаюсь в модельном агентстве, а также изучаю языки английский и французский. Просто обожаю английский язык, он такой льющийся, мягкий, родной мне.

- Пробовала писать на английском?

- Да, но пока не готова продемонстрировать их на обозрение.

- Какая в твоем понимании должна быть современная писательница?

- Это обычный человек со своим опытом, испытавшим боль. У нее есть семья, она индивидуальна и обязательно со своей «изюминкой».

- Жанель, ты уже мечтала, какой будет твоя первая книга, думала над дизайном обложки?

Жанель Маткенова: «Когда чувствуете, что сдаетесь - вспомните, за что вы держались до этого»- Да в своем воображении я представляла ее. Это обязательно мягкая обложка темно синего цвета, с вдавленными «золотыми» буквами названия. Книга будет небольшая, чтобы могла поместиться в сумочку.

 - Какой ты представляешь себя через 10 лет?

- К тому времени я закончу университет и думаю, у меня будет написано уже три книги и я буду писать на английском.

- Напоследок Жанель, что ты пожелаешь читателям, которые осенью в отличие от тебя испытывают - осеннюю депрессию?

- Когда мне плохо, я всегда вспоминаю цитату Джарельда Лето «Когда чувствуете, что сдаетесь - вспомните за что, Вы держались до этого». Нужно смотреть вперед и не сдаваться. Люди улыбались на войне, а вы хотите умереть сидя на диване …

- Жанель, было приятно с тобой познакомиться. Думаю читатели заинтересовались твоим творчеством.

- Спасибо.

Истории о гениальных детях всегда поражают наше воображение. Думаю, что люди узнав о 14-летней девочке пишущей, о взрослых трагедиях задумаются, о своей жизни. Здорово, когда будущее нашей страны - это такие талантливые дети, у которых можно учиться.

Беседовала Балслу АЛЕКЕНОВА

P.S. Началась подготовка издания первой книги юной писательницы Жанель Маткеновой под названием «Разрываюсь изнутри». С ее творчеством Вы можете познакомиться уже сейчас, публикуем несколько новелл Жанель.

NITOCHKA

Идя по улице в весеннее утро, когда лепестки цветов распускают свои прекрасные бутоны, когда птицы поют свои колыбельные, а божьи коровки садятся на нос. Когда в воздухе запах чистоты, в небе белоснежные облака, ты понимаешь, что в этом мире все имеет свое начало и свой конец.

Смотря на когда то близких друзей, когда то дышащими друг другом, ты понимаешь - что даже самое святое на этом свете имеет свой конец.

Все в этом мире меняется и всему свое время. Люди перестают иметь друг для друга какое либо значение, и между ними остается только смутные воспоминания.

Они проходят мимо друг друга, смотря в глаза, и уже не понимаю друг друга с полуслова.

Они хотят сказать что то, но понимают - всему свое время.

Они уже не нуждаются в словах, прикосновениях, в голосе, глазах… Они просто уже не нуждаются в друг друге.

Есть время совершать ошибки. Есть время их исправлять, сожалеть. Есть время скучать и плакать, смеяться и радоваться.

Только надо успевать.

Во время попрощаться, во время отпустить. Во время влюбиться, жениться. Во время скучать и плакать.

А если ты не отпустишь тогда, когда судьба преподносит случай, ты уже никогда не сможешь это сделать. Ты останешься с человеком, принося боль себе и ему. Создавая большие проблемы.

Но и торопиться не надо. Нужно уловить этот момент, случай. Время и секунду. Встречу и взгляд.

Нужно уловить эту ниточку, взять ее за конец и просто пустить на ветер.

Она будет лететь, далеко от настоящего. Забирая с собой прошлое. Но если она захочет - она пролетит миллионы километров, сотни островов, миров. И прилетит к тебе.

Когда ты совсем не будешь ждать, она просто ворвется в твою жизнь, и ты уже никогда ее не отпустишь.

Я уезжаю, улетаю, покидаю… Я оставляю тут частичку себя, частичку совей судьбы. Я оставляю вас.

Я просто отпускаю ниточку и она летит.

Далеко далеко.

Оставляя меня и мои мечты. Смутные воспоминания и боль.

Но ведь так надо?

Отпустить тогда, когда подходит время.

И я не знаю, захочет ли эта ниточка вернутся ко мне, ворваться, и остаться со мной.

Захочет ли она перелететь тысячи километров, ради меня.

Захочет ли вернуть прошлое, и провести будущее со мной.

Захочу ли я впустить ее,. Захочу ли держать в своей руке крепко крепко.

Захочу ли я снова почувствовать это счастье, вперемешку с одиночеством.

Захочу ли я смотреть на мир в розовых очках.

Но среди привратности, роскоши и вздора.

Среди греха и лжи.

Среди любви и похоти.

Среди грязи и чистоты.

Эта белая ниточка со мной. Возле сердца. Она глубоко осела.

И уже не отпустит. Никогда.

STARUKHA

Огни мегаполиса ярко сверкали дождливой ночью в Нью-Йорке. Каждый спешил домой, кто-то на встречу, кто-то к любимому человеку. Кто-то уже спал, а кто то уже вставал. У каждого своя жизнь, и так забавно, что в пробке стоят сотни машин, и в них сидят сотни людей и у каждого своя жизнь, своя судьба. Нью Йорк делится на три класса: Высший класс- это те люди, которым все дозволено, стоит им лишь протянуть руку. Средний класс-это те люди, которых ты можешь встретить на улице, в магазине, на базаре. И низший класс. Я не сказала бы что этот класс чем то отличается от предыдущего, просто наверно меньше возможностей, и на мой взгляд, именно люди, относящиеся к этому классу живут настоящей жизнью. Они ЖИВУТ. А люди, из первого класса, просто существуют и играют роль.

Элис стояла на краю обрыва, боясь сделать еще один шаг. Она не могла поверить в то, что одна секунда и ее уже нет. Она оглянулась назад. А что ей терять? Нечего. Кто будет ждать ее дома, если она вернется, вся промокшая до ниточки? Пьяная тетя, которая пошлет ее куда подальше в очередной раз. Сделает ее виноватой во всем и заберет все деньги? Что ей остается делать кроме как не спрыгнуть отсюда? Она просто устала. Просто слишком больно и тяжело. Элис никогда не отличалась особой силой характера. Даже сейчас, она была слишком слабой, чтобы перетерпеть и пойти дальше с высоко поднятой головой, и добиваться своей цели.

Элис стояла, всматриваясь в воду. На минуту, закрыв глаза, она почувствовала чье то присутствие рядом. Это «что-то» очень сильно давило на нее. Элис обернулась. Позади нее стояла немощная старуха. Ноги ее тряслись, волосы растрепанные и седые. Лицо сморщенное и худые плечи. Старуха была очень худа и больна. Она кашляла и тяжело дышала. Элис испугалась.

-Вы кто? - дрожащим голосом спросила девушка.

Старуха страшно засмеялась.

-КТО Я?! - старуха говорила тихо, но с агрессивной интонацией. -Ты лучше спроси кто ты.

-Кто вы? Что вы тут делаете?

-А что делаешь тут ТЫ?

-Ничего….-девушка отвернулась и всмотрелась в свое отражение.

-Тогда я тоже. - старуха подошла сзади и тяжело начала дышать в спину.

-Да что вам от меня надо?!

-Ничего.

-Кто вы? Прошу уйдите!

-Я - ЭТО ТЫ.

-Вы спятили? Нет, вы точно спятили.

-Вглядись - бабушка показала на отражение. Из воды на Элис смотрела ужасная старуха.

Элис закричала и чуть не упала, но вовремя опомнилась и с ужасом посмотрела на свою собеседницу.

-Я-ЭТО ТО, что внутри тебя. Я слабая Элис, которая не может смириться с проблемами и не ищет выхода.

-Молчите. Прошу вас…

-Я никуда не смогу уйти от тебя. Я всегда рядом. Я слабая, больная Элис, которой нравится искать проблемы.

-Молчите…- Элис плакала. Не понимая, почему. Просто слезы лились сами по себе.

-И лучше нам с тобой сейчас спрыгнуть. А вот и правильно! Что же еще остается? Ну, давай.-Старуха мертвой хваткой вцепилась в мокрую руку Элис и стала тянуть ее вниз. -Ну,пошли!!!

Элис стояла и прокручивала каждое слово в голове. Какой то щелчок, секунда, человек и все может измениться! Она отдернула руку и сказала:

-НЕТ.

Старуха ослабила хватку и начала заливисто смеяться.

-Слабая.

Элис отвернулась и снова посмотрела на отражение. Рядом уже никого не было. И из воды на нее смотрела Элис. Дождь перестал лить. И девушка направилась домой. Теперь она знала, что будет делать дальше.

Спустя пару лет, Элис покинула дом и отправилась в кругосветное путешествие. Все именно так, как она и хотела. Она посещала самые разные места и всегда отстаивала свои права. Все встало на свои места и ей оставалось только ЖИТЬ.

Вдох. Выдох. Еще раз вдох. Выдох.

Все что ты делаешь - ничего. Все что ты чувствуешь - ничего. Все что ты видишь- иллюзия. Все во что ты веришь - не имеет значения.

Пачка сигарет на кровати. Открываю ручку двери, аккуратно, чтобы не разбудить. В комнате дым и запах твоего парфюма. Когда последний раз я была здесь? Прохожу мимо нашей спальни, перешагивая через горы мусора. Захожу на кухню. Ты стоишь возле окна, попивая кофе.

-Пришла.

-Я забрать вещи.

-Не забудь про картину. Я писал ее для тебя.

Подхожу ближе, вглядываюсь снова в эту татуировку на шее. Вижу ресницы, чувствую запах, тепло. Мысленно беру за руку и обнимаю. Ты стоишь, не смотря на меня. Мне пора идти. Слишком долго и больно. Еще раз смотрю на твои руки. Такие большие и сильные. Прощай.

Беру вещи, оглядываюсь назад. Дороги уже нет, мосты сожжены. Вспоминаю последний поцелуй. последнюю ссору. Ты ведь любил меня?

Вспоминаю пробежки по утрам, споры кто первый выключит свет перед сном, вспоминаю прикосновения и смех. Твой голос и шепот перед сном, о том, как сильно ты меня любишь. Я люблю тебя больше жизни.

Ты выходишь из кухни, слегка шаркая ногами.

-Ты еще здесь?

-Я уже ухожу.

В сотый раз пытаюсь сказать тебе что то, но гордость не позволяет.

Выхожу из дома и иду туда. где меня ждут. А что потом? Потом-уже не важно. Зачем мне это? Это уже не имеет значения.

Спустя два часа мне звонят.

-Вы были у него дома два часа назад.

-Да.

-И как вы туда зашли?

-Дверь была открыта.

-Там уже никто не живет неделю.

-Всмысле? Он там был.

-Это невозможно.

-Что?

-Он умер неделю назад. Авария.

По щекам стекают слезы. Он ведь там был. И я чувствовала его,я разговаривала с ним. Не могу поверить. Это не правда.

-Алло? Вы тут?

Бросаю трубку, смотрю в окно. На улице дождь. Лишь маленький лучик летнего солнца пробрался ко мне. И я знаю что это ты. Смотрю на картину. Так вот о чем ты…И я тебя. Навсегда.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии