Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поступили в суд уголовные дела, связанные с обрушением дома в микрорайоне «Бесоба» в Караганде

Фото : 23 октября 2012, 17:45

В суд района им. Казыбек би Караганды поступили уголовные дела, связанные с обрушением дома в микрорайоне «Бесоба». Об этом сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь Карагандинского областного суда Дулат Аубакиров.

«17 октября 2012 года в суд района им. Казыбек би г. Караганды поступили два уголовных дела, связанных с обрушением дома в мкр. «Бесоба». Главное судебное разбирательство пока не назначено», - сказал Д.Аубакиров.

Перед судом предстанут 4 человека: бывшие заместители акима Караганды Виктор Иванов и Сергей Грибенщиков, которые были председателями государственной приемочной комиссии, а также заместители председателей комиссии Даулет Алтынбеков и Татьяна Гук. Они обвиняются по ст. 307 ч. 4 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

По версии следствия, руководство государственной приемочной комиссии умышленно не исполняло свои функциональные обязанности, не обеспечив участие в работе комиссии представителей эксплуатационной и проектной организаций, как того требует закон.

«При наличии многочисленных фактов нарушения юридическими и физическими лицами, участвовавшими в стадии подготовки исходных данных, проведении инженерно-геологических изысканий, проектировании, проведении экспертизы проекта, строительства авторского и технического надзора, технологического сопровождения, государственного архитектурно-строительного контроля, приемки в эксплуатацию объекта рабочей комиссией, 29 июня 2009 года комиссия приняла заведомо непригодный для безопасного жилья объект своим актом, который был утвержден в тот же день распоряжением акима г.Караганды за № 194-р», - говорится в обвинительном заключении.

По ст. 307 ч. 4 УК РК предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Напомним, 6 апреля в Караганде произошло обрушение 4-подъездной блок-секции 5-этажного дома в комплексе «Бесоба», построенном три года назад на условиях долевого участия. Ранее, 1 апреля, в этом доме произошло разрушение строительных несущих конструкций, и здание начало крениться.

Из аварийного дома были переселены 138 человек. Постановлением акимата Караганды 3 апреля в жилом доме был введен режим ЧС для выполнения комплекса предупредительных мер.

Ущерб в результате ЧС оценен в сумму 545,3 млн. тенге. В том числе на стоимость потерянных квартир приходится 328,8 млн. тенге.

По факту обрушения дома возбуждено четыре уголовных дела: в отношении застройщиков, проектировщиков, председателя и членов государственной приемочной комиссии, а также должностных лиц, осуществлявший государственный архитектурно-строительный контроль. С санкции суда были арестованы бывшие заместители акима Караганды Виктор Иванов и Сергей Грибенщиков, экс-начальник областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Александр Воробьев.

Пострадавшим собственникам власти города предоставили новое жилье. Между тем все другие дома ЖК «Бесоба» также признаны аварийными. Принято решение снести весь комплекс и построить на его месте новые многоэтажки.

В отношении директора ТОО «Сервиспромснаб» Андрея Малянова, занимавшегося строительством этого дома, финансовая полиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Глава компании, сбежавший вместе с деньгами обманутых клиентов, объявлен в розыск.

Автор: Ольга Петренко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии