Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В среду 24 октября 2012 года - Начало священного хаджа

Фото : 23 октября 2012, 17:51

Завтра миллионы мусульман со всего мира объединятся в грандиозном обряде - паломничестве в священную Мекку, передает zakon.kz со ссылкой на Azan.kz.

По неофициальным данным число паломников в этом году составляет свыше пяти миллионов человек. Из них более пяти с половиной тысяч - граждане Казахстана, обслуживающиеся отечественными туристическими компаниями.

Согласно ежегодной традиции, по поручению Председателя Духовного управления мусульман РК Верховного муфтия шейха Абсаттара хаджи Дербисали, была начата ответственная паломническая миссия, в которую, в целях усовершенствования и упрощения обслуживания, были вовлечены также руководители паломнических компаний.

На предварительном заседании, проведенном Руководителем Аппарата Духовного управления мусульман РК Балгабеком Мырзаевым, обсуждалось множество рабочих моментов, таких как: проблемы информированности и обучения паломников, контроль выполнения обязанностей состава миссии, утверждение тематики проповедей, организация качественной своевременной медицинской помощи паломникам, обеспечение их также необходимыми продуктами питания и пр.

В итоге заседания ДУМК выделило 100 имамов для каждой паломнической компании в целях систематизированного проведения проповеднических и просветительских работ совместно с участниками миссии.

Также отличительной деталью паломничества 2012 стало наличие четырех квалифицированных врачей, выделенных Министерством Здравоохранения РК, в обязанности которых были вменены забота о состоянии здоровья паломников и обеспечение их необходимыми медикаментами.

Стоит отметить, что количество желающих совершить священный обряд соотечественников ежегодно возрастает. К примеру, если в прошлом году количество паломников из Казахстана составляло 4000 человек, то в этом году их число превысило 5500.

Хадж - это паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых Исламом. Обязательный один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить его, если существуют условия для безопасного путешествия, а те, кто находится на иждивении этого человека, обеспечены всем необходимым. Мусульманин тратит свое время, состояние, временно жертвует всеми привычными удобствами и своим положением, чтобы на какое-то время стать паломником на службе Всевышнего Аллаха и быть в Его распоряжении, Его рабом, стремящимся угодить лишь Ему.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии