Виновные в избиениях военнослужащих на погранзаставе «Терсайрык» приговорены к 3 и 7 годам колонии

23 октября 2012, 18:34
Фото:

Осуждены виновные в избиениях военнослужащих на пограничной заставе «Терсайрык» на востоке республики, сообщает ИА Новости-Казахстан пресс-служба Военной прокуратуры Усть-Каменогорского гарнизона во вторник.

18 октября 2012 года военным судом Семейского гарнизона вынесен приговор в отношении начальника пограничной заставы «Терсайрык» старшего лейтенанта Хамитова, старшего техника старшего сержанта по контракту Каженова и командира отделения сигнализации и связи этой же пограничной заставы младшего сержанта по контракту Турдугулова. Органом следствия они обвинялись в применении насилия к 11 военнослужащим срочной службы, в результате чего последние покинули расположение пограничной заставы, а преступные действия подсудимых, повлекшие невыполнение задач по обеспечению охраны государственной границы, создали реальную угрозу безопасности государства.

«Военный суд признал подсудимых виновными инкриминируемых им деяниях и назначил им следующее наказание: Хамитову - три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Турдугулову - семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Каженову - семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - говорится в сообщении.

8 июня 2012 года 11 военнослужащих срочной службы пограничной заставы «Терсайрык» воинской части 2017 покинули расположение заставы. В тот же день проведены оперативно-поисковые мероприятия, по итогам которых местонахождение сбежавших было установлено, они были доставлены к месту службы. Солдаты заявили, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту. Военно-следственным управлением были задержаны военнослужащие по контракту, в том числе и начальник пограничной заставы «Терсайрык», которым были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в» части 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества). Обвиняемые были арестованы. 31 августа 2012 года уголовное дело по обвинению двух военнослужащих по контракту воинской части 2017 и начальника пограничной заставы «Терсайрык» направлено в военный суд Усть-Каменогорского гарнизона.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?