В Астане рынок продолжает функционировать вопреки судебному решению

24 октября 2012, 10:18
Фото:

Столичный оптовый рынок «Чарын» продолжает работать, несмотря на решение суда о его закрытии.

«Исковые требования ГУ «Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК по городу Астане» к ТОО «Чарын-ААА» о приостановлении деятельности рынка «Чарын», удовлетворить. Приостановить деятельности рынка «Чарын», расположенного по адресу: город Астана, трасса Алаш, 4 до устранения выявленных нарушений санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к «объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции», утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан 17 января 2012 года за №88, получения санитарно-эпидемиологического заключения и документов, подтверждающих ввод объекта в эксплуатацию», - говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 4 июля 2012 года.

Согласно судебным документам, специалистами департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Астане была проведена плановая проверка рынка «Чарын», в ходе которой выявлены нарушения санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и эксплуатации объектов оптово-розничной торговли», утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года за №88.

Стоит отметить, что дело рассматривалось с участием прокуратуры. Решение суда вступило в законную силу 4 сентября 2012 года. Таким образом, деятельность рынка приостановлена с этого момента. При этом рынок «Чарын» продолжает свою деятельность.

В протоколе судебного заседания указывается, что «рынок «Чарын» функционирует без санитарно-эпидемиологического заключения департамента и не введен в эксплуатацию (глава 2 пункт 5). Прилегающая территория рынка «Чарын», как и собственная, благоустроена частично, нет пешеходных развязок, не проведено озеленение, ограждение проведено не в полном объеме. Территория асфальтирована частично, местами имеется только щебень. Контейнерная площадка для установки контейнерных баков не оборудована, на момент проверки большая часть расположенных по всему периметру контейнеров переполнена, контейнерные баки без крышек. Между торговыми рядами также недостаточно урн для мусора, в связи с чем реализаторами производится складирование мусора у прилавков и под грузовыми автомобилями, который, разлагаясь под действием погодных условий, издает зловонный запах гнили и создает условия для выплода мух. На прилегающей территории имеется местами мусор, контейнерные баки между торговыми рядами переполнены и своевременно не опорожняются. Также с западной стороны рынка обнаружена свалка из твердых бытовых отходов и гнилья овощно-плодовой продукции, запах от которого распространяется на всю территорию рынка (глава 6 пункты 95, 98, глава 8 пункты 164, 165, 166, 167, 169, 170). Нет ливневой канализации. Рынок «Чарын» не подключен к централизованным сетям водоснабжения, канализации и отопления. Отопление отсутствует. Вентиляция - естественная, в стационарных сооружениях не оборудована система принудительной вентиляции и/или кондиционерами, соответственно, не ведется профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей. Складские помещения для хранения овощей-фруктов не оснащены контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха, не ведется учет микроклимата (глава 3 пункты 31, 34, 46). Отделка стен и пола в торговых бутиках не устойчива к проведению влажной уборки и дезинфекции, полы закрыты линолеумом кусками, рваные (глава 2 пункты 17, 18, 19)».

Кроме того, из протокола следует, что на территории рынка 10 кафе и 1 мучной цех работают без санитарно-эпидемиологического заключения департамента, без водоснабжения, использованные сточные воды сливаются на прилегающую территорию, что «усугубляет санитарно-эпидемиологическую обстановку, (глава 6 пункты 106, 107)».

«Также на момент проверки установлено, что при реализации продуктов питания не соблюдаются правила товарного соседства: наряду с готовыми продуктами, частично с колбасной продукцией реализуют сырье (яйца, птицепродукция), на пищевые продукты не представлены документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Также к реализации допускаются фасованные самостоятельно продукты питания (печенье, крупы, сахар и т.д.), условий для фасовки нет (глава 7 пункты ПО, 118, 119, 120, 121, 124)», - говорится в документах.

Таким образом, «учитывая, что рынок «Чарын» работает с грубейшими нарушениями требований санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан №88 от 17 января 2012 года, что может привести к пищевым отравлениям, а также может вызвать возникновение и распространение острых кишечных инфекций среди населения города, дальнейшая эксплуатация объекта невозможна».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?