В Акмолинской области откроется социальный дом для переболевших туберкулезом

24 октября 2012, 10:29
Фото:

Акмолинской области готовятся открыть второй по счету социальный дом для реабилитации людей, перенесших туберкулез. Опыт региона в этом плане уникален, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на главного физиопедиатра республики Кагаз Серикбаеву.

На этой неделе в Жаксынском районе на базе Киминской сельской больницы открывается медико-социальное отделение на 20 коек для реабилитации лиц без определенного места жительства, перенесших туберкулез. Это уже второй социальный дом в регионе. Первый на 15 коек работает на базе ЦРБ в Жаркаинском районе.

«Социальные дома открыты в рамках реструктуризации системы здравоохранения и противотуберкулезной службы, в частности. Мы сократили в этом году 70 стационарных коек и часть из них перепрофилировали в соцдома. Это будет работать на профилактику рецидивов у пациентов, перенесших туберкулез. Мы надеемся, в недалеком будущем, они будут переданы социальным службам», - рассказала главный врач Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова.

«Опыт Акмолинской области перепрофилирования койко-мест в социальные дома является своего рода уникальным, такого нигде по республике пока нет», - сказала главный фтизиопедиатр республики, руководитель отделения для лечения детей и подростков Национального центра проблем туберкулеза Кагаз Серикбаева.

Кроме того, тубдиспансеру выделены из областного бюджета деньги на приобретение компьютерного томографа.

«КТ на сегодняшний день имеется только в противотуберкулезных клиниках Алматы и Астаны», - отметила Кагаз Серикбаева.

Асель ТУРАР


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?