«КазАгро»: Настанет день, когда аграрию для получения кредита достаточно будет удостоверения личности

Выработать системные меры по решению проблем агробизнеса, связанных с доступностью финансирования и предоставить предложения по дальнейшей минимизации процедур при получении кредита. Такие задачи поставлены нацхолдингом «КазАгро» перед рабочей группой, заседание которой прошло накануне в Астане, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу холдинга.

В составе этой постоянно действующей группы - представители холдинга, его дочерних финансирующих организаций, а также сельхозпредприниматели - члены Союза фермеров Казахстана и представители Союза «Атамекен».

В ходе обсуждения вопроса участниками были определены наиболее актуальные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться как потенциальному заемщику, так и другим участникам процесса, включая финансирующую организацию, а также некоторые госорганы. Речь идет о сложностях с залоговым обеспечением, процентных ставках и их субсидировании, слабом уровне автоматизации процессов.

Как было озвучено на заседании, «КазАгро» не один год ведет совершенствование процедур кредитования на селе. На сегодня сокращен перечень обязательных документов, требуемых при реализации проектов, ведется работа по сокращению сроков рассмотрения заявок, заключаются меморандумы с организациями о фиксировании минимальных ставок по услугам, предоставляемым хозяйствам. Однако, как выяснилось, решение не всех вопросов зависит только лишь от воли «КазАгро».

К примеру, на резонный вопрос фермеров, зачем собирать «кучу бумаг», когда все документы от госорганов можно получить в электронном виде, выяснилось, что существуют законодательные нормы, которые не разрешают подобный вид предоставления услуг. Решение этой проблемы относится к компетенции Нацбанка и Правительства республики.

Другой вопрос связан с созданием единой информационной базы данных. Как было отмечено Союзом фермеров, в некоторых странах аграрию для получения кредита достаточно удостоверения личности и заявления. Остальная информация о нем и его кредитной истории находится в общей базе данных, которая доступна менеджеру, ведущему проект. Подобная система необходима и нашим фермерам.

Нацхолдингу «КазАгро» совместно с фермерами и общественными организациями предстоит решить вопрос координации всех структур, от которых зависит наличие полного пакета документов на получение финансирования. Сегодня крестьяне для получения различных справок и разрешительных документов вынуждены обращаться в ряд государственных и других организаций, в числе которых - местные акиматы, налоговые комитеты, органы юстиции, банки второго уровня, страховые компании и т.д.

В «КазАгро» отмечают, что вопросы совершенствования системы кредитования агробизнеса страны имеют принципиальное значение не только для отечественного сельхозпроизводства, но и отражаются в целом на обеспечении продовольственной безопасности республики. Поэтому нацхолдинг готов рассмотреть предложения и идеи, поступающие от всех, кто небезраличен к процессам, происходящим сегодня в аграрном секторе экономики Казахстана. Перспективные предложения принимаются на электронный адрес info@kazagro.kz.

Рабочая группа «КазАгро» по оптимизации кредитного процесса продолжит свою работу. По словам участников заседания, «необходимо решать системные проблемы, не частности. Уберешь 2-3 «бумажки» из списка - это не будет помощью». Решения группы будут выноситься на обсуждение Правления нацхолдинга и далее - в Правительство РК.

Как отметил Акжол Абдукалимов, вице-президент сообщества фермеров, мы рады, что нацхолдинг стремится к ответственности, прозрачности своей деятельности и для этого привлекает наш союз. Создание такой группы - необходимая реальность. Мы будем на регулярной основе обмениваться информацией, совместно вырабатывать решения, вносить предложения по внесению изменения в законодательные акты, препятствующие развитию сельского хозяйства.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».


24 октября 2012, 10:32
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript