Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководители футбола верят в потенциал футбольной сборной и призывают к этому казахстанских болельщиков

Фото : 24 октября 2012, 10:44

Последний матч национальной сборной Казахстана по футболу против команды Австрии в Вене 16 октября вызвал однозначные эмоции у специалистов и болельщиков страны.

 Чувствительное поражение с крупным счетом 0:4 обнажило целый ряд проблем казахстанской команды. Но так ли все беспросветно для нашей сборной? Этот и другие вопросы мы задали директору департамента сборных команд ФФК Владимиру Нидергаусу.

- Владимир Викторович, после первых трех довольно уверенно проведенных встреч в рамках отборочного турнира чемпионата мира наша сборная буквально рассыпалась в Вене. Что же произошло?

- Да, вы правы. Мы взяли одно очко после ничьей в Астане с Австрией, достойно провели матч в Швеции, ценой минутной потери концентрации упустили победу в игре с Ирландией. Что же касается матча в Вене, то, честно говоря, подобный результат был ожидаем. Мирослав Беранек при подготовке к отборочным матчам чемпионата мира определил, а в трех стартовых играх и наиграл оптимальный состав, но сложилась неординарная ситуация к четвертой игре - матчу с Австрией в Вене.

Из-за перебора предупреждений у нас были дисквалифицированы два основных нападающих - Сергей Остапенко и Танат Нусербаев, поэтому так беззуба была наша атака в тот вечер. Пришлось перестраивать и линию обороны, потому что один из лучших наших защитников, Михаил Рожков, тоже был дисквалифицирован. Заменивший Рожкова Мухтаров со своей задачей не справился, дважды упустив Янко в голевых ситуациях. Вот вам и цена потери ключевого игрока. Пара центральных защитников - это оплот и стержень команды. Как правило, такую пару тренеры никогда не меняют. Но мы ко всему прочему недосчитались еще и надежного Юры Логвиненко, который не восстановился после травмы. Наша надежда, один из любимцев казахстанских болельщиков, Хайнрих Шмидтгаль, так и не выздоровел к игре в Вене, а заменивший его Нургалиев выглядел блекло. Трудолюбивый Павел Шабалин - один из ярких новичков сборной - также получил травму. Наша обескровленная команда, где каждый боец на вес золота, конечно же, не смогла, как в Астане, на равных биться с опытным соперником.

- Многие болельщики после матча в Вене обвинили игроков команды в безволии. Как вы можете прокомментировать подобное?

- Ни о каком безволии и речи быть не может. Ребята бились как могли, другое дело, что фактически второй состав команды не в силах играть на равных с хорошо обученным противником. Мне понятны чувства болельщиков, которые хотят, чтобы любимая команда выигрывала. Но одного желания мало. Австрийская сборная представлена звездами европейской величины, которые выступают в солидных немецких клубах. Главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер имеет 30-32 примерно равных по классу игроков, которые претендуют на 11 мест на поле. У нас всего 13-14 достойных кандидатов, способных противостоять сильным соперникам.

- На послематчевой пресс-конференции Мирослав Беранек среди прочих причин поражения назвал тот факт, что австрийцы предложили очень высокий темп игры, который не выдержали наши футболисты…

- Да, было заметно, что наши футболисты, особенно во втором тайме, что называется, «подсели». Дело в том, что чемпионат Казахстана, к сожалению, не изобилует напряженными играми, в которых нужно выкладываться на все сто процентов. Редкое исключение составляют матчи, когда, например, «Шахтер», «Астана» или «Актобе» играют друг с другом. Австрийские игроки каждый тур вынуждены биться с «Баварией», дортмундской «Боруссией», «Шальке», «Гамбургом», где безумный темп игры и абсолютная невозможность расслабиться. К сожалению, наши ребята не смогли противопоставить сопернику достойные физические кондиции.

- Что ожидать болельщикам в следующих матчах отборочного цикла чемпионата мира?

- Мы обязательно будем искать варианты кадрового усиления. Это касается и внутреннего чемпионата, и игроков, выступающих за границей, способных усилить нашу сборную. Конечно же, это особенно касается футболистов, имеющих казахстанские корни. Мы хотим взять шесть очков в двух матчах с Фарерами, постараемся дать бой Швеции дома и достойно сыграть с Ирландией на выезде.

- Что можете ответить болельщикам сборной, которые в Интернете очень нелицеприятно высказываются о главной команде страны?

- Легче всего облить грязью футболистов, тренеров, руководство ФФК. Но давайте помнить, что национальная сборная команда - это всеобщее достояние и мы должны любить ее и поддерживать, как бы трудно нам ни было. Именно в такие моменты проверяются болельщики. Именно в сложные периоды патриотизм людей должен одержать верх над примитивными эмоциями. У нас одна родина - Казахстан, а у Казахстана - только одна национальная сборная по футболу. Верьте в команду! Мы играем для тех, кому дорога наша родина!

Казыбек АЙСИН, фото предоставлено ФФК, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии