Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Астанинская декларация ОБСЕ» связала евро-атлантическую и евро-азиатскую системы безопасности

Фото : 24 октября 2012, 10:46

Важные вопросы международной безопасности и регионального сотрудничества, а также широкий круг тем, касающихся основных задач деятельности ОБСЕ, были обсуждены вчера в Алматы на международной научно-практической конференции «Астанинская декларация ОБСЕ: навстречу сообществу безопасности».

Участие в ней приняли ведущие эксперты государственных и независимых аналитических структур стран Центральной Азии, Австрии, Германии, Ирландии, Украины, представители дипломатических миссий. Организаторами научного форума выступили КИСИ при президенте РК, МИД РК, Центр ОБСЕ в Астане.

Как отметили участники, Астанинский саммит стал впечатляющим завершением не только 2010 года, но и целой эпохи в истории внешней политики Казахстана. В период своего председательства в ОБСЕ Казахстан сумел подтвердить приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ, достичь значительных результатов, прилагая все усилия для содействия последовательному продвижению позитивных тенденций на пространстве ответственности ОБСЕ по всем приоритетным направлениям: военно-политическому, экономико-экологическому и гуманитарному. Тем не менее сделать предстоит еще немало.

- В краткосрочной перспективе на безопасность и международное положение стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, будет оказывать сильнейшее влияние ухудшающаяся геополитическая ситуация в сопредельных регионах. Нельзя исключать втягивания стран в зону турбулентности, - говорит главный научный сотрудник КИСИ Мурат Лаумулин.

По его мнению, серьезную проблему для государств Центральной Азии представляет растущая нестабильность и непредсказуемость развития социально-политической ситуации в регионе. Для государств региона это связано с необходимостью вносить серьезные коррективы в свою политику и отрабатывать новые механизмы социальной мобилизации.

Также участники форума подчеркнули, что ввиду глубоких и стремительных перемен в мировой экономике необходимым представляется рассмотрение и обсуждение вопросов дальнейшего укрепления сотрудничества в области экономики, науки и техники. Это позволит сосредоточить усилия и возможности стран на достижении целей устойчивого развития.

- Влияние вызовов современности на процессы экономической интеграции носит двоякий характер: с одной стороны, страны под влиянием глобального финансово-экономического кризиса стремятся к усилению протекционистской политики, с другой стороны, активизировалась деятельность по формированию интеграционных объединений разного уровня и целеполагания, от решения проблем взаимной торговли до преодоления последствий кризиса, - говорит ведущий научный сотрудник департамента военных и оборонных исследований АО «Центр военно-стратегических исследований» Анар Рахимжанова.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии