Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО дети учатся в недостроенных школах

Фото : 24 октября 2012, 10:54

В Южно-казахстанской области учащиеся сразу пяти школ вынуждены учиться в недостроенных зданиях. Чтобы дойти до кабинетов дети перебегают через горы строительного мусора, опасаясь, что сверху на них могут упасть кирпичи. Родители школьников бьют тревогу, если ремонт не закончат до начала холодов, они будут вынуждены требовать отмены занятий.

ШАПУЛАТ БАЙМЕНОВ, директор школы №7 им. БАБЫРА с. Аксукент:

- Нам сказали, неправильно тендер составился, из прокуратуры письмо прислали, деньги не перечислили и они остановили.

С начала года ученики школы №7 села Акускент Сайрамского района вынуждены учить отнюдь не литературу и математику, а основы безопасности. Вот уже два месяца свои кабинеты учащиеся делят со строителями. Те в свою очередь, затеяли капитальный ремонт еще в конце лета: сняли крышу, разобрали старые стены и окна. Но грандиозная стройка неожиданно была приостановлена.

САЛИМЖАН НАРБАЕВ, прораб компании «ТУРАН И КО»:

- Сейчас не знаю, вроде зашевелились: «Кто будет делать, кто будет работать?». Мы-то вынуждены мы- то вложили уже деньги свои сюда, средства вложили, людям дали зарплату вот со своих средств, а сейчас вот стоим и не знаем, что делать. Завтра пойдет дождь, снег похолодает и все это пойдет грязь, а кто будет страдать, ученики будут страдать, родители страдают, сейчас уже жалобы пишут на всех.

Учителя средней школы уже освоили новую профессию. На переменах педагогам по очереди приходится оберегать детей от возможных травм. Председатель независимого профсоюза учителей Сагира Нурбекова возмущена. С подобными проблемами к ней уже обращались коллективы сразу пяти районных школ.

САГИРА НУРБЕКОВА, председатель независимого профсоюза учителей:

- Летние каникулы для чего даются учителям и ученикам, для того чтобы текущий ремонт был в школе или капремонт, три месяца прошло! Нет две недели осталось к учебному году, начали они, а теперь вот в каком состоянии?!

В районной прокуратуре во всем винят тендерные комиссии. В надзорном органе нарушения выявили недавно, поэтому сотни детей будут вынуждены учиться в холодных школах.

БАГЛАН МЫРЗАКУЛОВ, старший помощник прокурора Сайрамского района:

-Тендера провели с нарушением законодательства о государственных закупках, кроме того, выявлены грубые нарушения в части законодательства «о борьбе с коррупцией». Комиссия приняла незаконные решения и сделала победителем тех, кто не должен был выиграть тендер. Работы начали проводиться без разрешения, понимаете, это не наша вина.

В случае если вина членов тендерной комиссии в суде будет доказана, местные чиновники не просто лишаться своих мест, но и заплатят штраф в размере 50 МРП. А родители уже начинают паниковать, они с тревогой ждут заморозки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии