Горячие новости
Читайте также

На Байконуре вспоминают погибших ракетчиков

Фото : 24 октября 2012, 11:40

На космодроме «Байконур» в среду день памяти о ракетчиках, погибших в двух катастрофах в 1960-м и 1963-м годах, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Цена славы космодрома «Байконур», в том числе и горькие страницы нашей истории, когда на боевых постах погибали ракетчики-испытатели», - сказал начальник управления Роскосмоса на Байконуре Анатолий Белоконь на траурном митинге у мемориала погибших ракетчиков в Солдатском парке в среду.

Он также подчеркнул, что очевидным выводом этих событий является совершенствование своих знаний, умений в эксплуатации ракетной космической техники, чтобы эти трагические события больше не повторились.

Как отмечается, в траурном митинге приняли участие руководители и сотрудники городских и космических предприятий, ветераны, студенты и школьники. Мероприятия Дня памяти также проведены на площадках 41 и 70. На местах трагедий состоялась церемония возложения цветов.

Напомним, 24 октября 1960 года на испытаниях в результате несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени ракеты Р-16 произошел взрыв ракеты, вызвавший пожар на стартовой позиции площадки 41. В огне погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. 53 человека получили раненая и ожоги разной степени, в том числе главный конструктор М.К.Янгель, начальник полигона генерал-майор К.В.Герчик.

Через три года, в этот же день 24 октября 1963 года во время летно-конструкторских испытаний ракеты Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 произошла утечка кислорода, от случайной искры возник пожар. В огне и дыму погибли восемь военнослужащих и один представитель промышленности.

С тех пор на космодроме «Байконур» день 24 октября считается нерабочим, а на местах трагедий проводятся траурные митинги.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии