Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больницы и поликлиники Астаны могут остаться без медперсонала из-за низкой зарплаты, считает депутат мажилиса

Фото : 24 октября 2012, 11:43

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру здравоохранения РК Каирбековой С.З. обратилась депутат Парламента Надежда Петухова, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Поводом для моего депутатского запроса послужило обращение депутатов маслихата г. Астаны.

Анализируя состояние кадрового обеспечения системы столичного здравоохранения, обозначилась существующая проблема острого дефицита и высокой текучести кадров из городских учреждений в частные структуры и республиканские организации. Только по итогам 9 месяцев текущего года из медицинских организаций, подведомственных управлению здравоохранения г. Астаны убыло 1292 медицинских работников, из которых 550 врачей, что существенно больше, чем за весь 2011 год. Основной причиной этого является низкий уровень оплаты труда при высокой интенсивности и нагрузке в экстренном режиме.

Низкая заработная плата является результатом необъективных тарифов по возмещению медицинских услуг стационарам. Отсутствие экономии средств  не позволяет осуществить адекватное стимулирование труда персонала дополнительными выплатами, то есть дифференцировать оплату и конкурировать с заработными платами республиканских учреждений и частных организаций.

Правительством выделяются значительные средства на строительство в городе новых стационаров и поликлиник, оснащенных высокими технологиями. Однако отсутствие медицинских специалистов может привести к снижению качества медицинского обслуживания и простоя дорогостоящего оборудования, а соответственно и ухудшению показателей здоровья населения.

Дефицит в сфере кадрового потенциала городского здравоохранения может вызвать и переходный период к новой системе медицинского образования, если взять во внимание, что в текущем году в последний раз будут выпускаться врачи-интерны по «старой системе», а новый выпуск в зависимости от профиля профессии будет реализован только по истечении 3-5 лет.

Таким образом, следует отметить, что назрела необходимость внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан в части приведения в соответствие существующих тарифов с установлением повышающего коэффициента лечебным организациям.

Прошу Вас, Салидат Зекеновна, рассмотреть данный депутатский запрос и дать ответ в установленные законодательством сроки».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии