Правоохранительные органы должны гибче подходить к предотвращению распространения новых наркотиков, считает депутат

24 октября 2012, 12:00
Фото:


На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Виктор Киянский, передает со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Анализ статистики преступлений в Казахстане показывает, что их значительная часть совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также под воздействием токсичных веществ, не внесенных в перечень наркотических веществ. Врачи бьют тревогу. Количество отравлений, в том числе со смертельным исходом, возрастает. Так, за одну ночь 2 октября в Семее вызовов об остром отравлении поступило в три раза больше, чем обычно. Из 14 человек 10 отравились алкоголем, 1-медикаментами, 1-уксусной кислотой, а двое - газом. В некоторых других крупных городах суточная статистика значительно больше.

То здесь, то там в республике возникает новый бизнес, наживающийся на здоровье в многочисленных барах, дискотеках, кафе и ночных клубах. Вдобавок к фальсифицированному спиртному появляются новые угрозы. Вслед за коктейлями, кальянами, курительными смесями, энергетическими напитками, токсичными клеями в последнее время, судя по сообщениям прессы, стали открыто предлагать шары с закисью азота (веселящим газом), который ранее использовался только в медицинских целях и в некоторых технологических процессах. При этом пропаганда нового клубного развлечения, начатая в интернете примерно полгода назад, набирает обороты, а контролирующие органы занимают пассивную позицию, ссылаясь на то, что это вещество не внесено в перечень наркотических веществ. Пользуясь бесконтрольностью, как сообщают СМИ, некоторые секты используют галлюциногены и транквилизаторы в мистических ритуалах для вхождения в состояние транса и изменения уровня сознания.

У нас в Казахстане такая статистика пока отсутствует, однако за рубежом известны случаи массовой гибели прихожан в различных сектах под воздействием этих веществ. В СМИ уже неоднократно приводилась информация, что террористы, совершившие преступления у нас  в республике, находились под воздействием психоделиков, в том числе, растительного происхождения.

Создается порочный замкнутый круг. С одной стороны, разработчики изменений в законодательстве утверждают, что функциональный подход к перечню позволяет резко ограничить появление новых наркотических веществ, не внесенных в реестр, а с другой стороны, мы видим, что это напоминает гонку без правил и вместо отрубленной головы появляются три новые.

Происходящее также свидетельство того, что система контроля за транспортировкой и продажей потенциально опасных химических веществ, которые не относятся к прекурсорам, но могут быть использованы для воздействия на человека, нуждается в модернизации.

Но больше разочаровывает то, что уполномоченные органы, зациклившись на перечне, не находят других статей законодательства, чтобы в зародыше останавливать эти химические игры, которые являются далеко не детскими шалостями. При таком бездействии завтра могут появиться шары с «горчичным» или «чесночным» газом, а там, глядишь и ОВ-газами, как это имело место в секте Аум Синрике в Токио. А компетентные службы по-прежнему будут утверждать, что этих веществ нет в перечнях наркотических веществ?! Но ведь есть статьи Экологического кодекса, новеллы об обороте лекарственных средств и торговле, которые с успехом могут применяться в этих случаях.

В связи с этим возникает вопрос: почему уполномоченные органы работают не на опережение, а допускают медлительность и волокиту в вопросах распространения сомнительных услуг с применением химических веществ, опасных для жизни людей?».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ш. Утемисов, Н. Ашим и С. Уразов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?