Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылорде создана мобильная группа по выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти

Фото : 24 октября 2012, 12:09

В Кызылорде по распоряжению областного прокурора создана мобильная группа по выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти. В мобильную группу вошли сотрудники прокуратуры, полиции, КНБ, таможни. Подключились к общему делу и финансовые полицейские.

- В создании такой мобильной группы была острая необходимость, - рассказывает руководитель группы специальных прокуроров областной прокуратуры Жалгас АСКАРОВ. - Во-первых, на нефтяной отрасли держится экономика региона, и теневой оборот нефти - это удар по экономике области. Во-вторых, число нефтепроводов, проходящих по территории Приаралья, увеличивается. Значит, растет риск хищений нефти путем тех же врезок, и риск этот надо уменьшать.

А пока фактов, связанных с незаконным оборотом нефти, в области регистрируется предостаточно. Как отмечает Жалгас Аскаров, большинство преступных групп, орудующих в этом криминальном сегменте, обходится одними и теми же отнюдь не сложными схемами.

- Действует как бы разделение труда, - поясняет он. - Одни крадут непосредственно с терминалов или нефтепроводов, другие перевозят, третьи осуществляют скупку краденого. Копят на какой-нибудь базе в цистернах скупленное и затем продают по поддельным документам большой объем нефти по рыночной цене.

Вот наглядный пример. Преступники попытались со станции Белкуль (близ Кызылорды) до станции Каратау Жамбылской области отправить три цистерны нефти неизвестного происхождения.

- Для этого были изготовлены документы, где эта нефть значилась как «смесь отходов», - уточняет Аскаров. - Одну цистерну нарушители не успели отправить, две другие сотрудники правоохранительных органов вернули с пути. Когда мы стали разматывать нить истории происхождения этой жидкости, выяснилось, что два гражданина занимались скупкой черного золота у лиц, ворующих нефть с терминалов и трубопроводов. Когда ее было скуплено приблизительно на 15 миллионов тенге, на подставное лицо оформили организацию, через которую занялись отправкой груза.

Как отмечает руководитель группы специальных прокуроров, в кражах нефти с терминалов и нефтепроводов, как правило, принимают участие не только «криминальные элементы», но и сотрудники нефтяных компаний и охранных фирм.

Акбопе ДЖИКИБАЕВА, Кызылорда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии