Обязательно к исполнению

 

Данияр Унербаев,

судья Жамбылского

районного суда

Алматинской области

 

Исполнительное производство - важнейший этап на пути к восстановлению нарушенных прав и свобод или охраняемых законом интересов граждан.

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов.

Правовое обеспечение исполнения судебных решений регулируется в Республике Казахстан Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». После вступления решения в законную силу выписывается исполнительный лист или судебный приказ, который направляется судом по заявлению взыскателя на принудительное исполнение.

Согласно пункту 1 статьи 236 ГПК «Исполнение решения» решение в установленном законом порядке приводится в исполнение после вступления его в законную силу (кроме случаев немедленного исполнения). Исполнительный лист выдается взыскателю либо его письменному заявлению и направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

После вступления решения в законную силу оно обретает свойство общеобязательности, из которого неоспоримо следует совершение тех действий в том объеме и теми лицами, в отношении которых вынесено судебное решение, а также осуществление принудительного воздействия со стороны органов исполнения по реализации судебного и иного акта в установленном законом порядке.

По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Однако если исполнение должно производиться в различных местах, либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателей выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения, либо той части решения, которая подлежит исполнению по данному исполнительному документу.

По решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение сразу после вынесения решения.

В соответствии со статьей 237 ГПК немедленному исполнению подлежат решения: о присуждении алиментов; о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца; о восстановлении на работе; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца, о признании забастовки незаконной, о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями.

Кроме обязательных случаев немедленного исполнения судебного решения, установленных законодательством РК, ГПК предусматривает и другие случаи.

Согласно пункту 1 статьи 238 ГПК суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение решения может оказаться невозможным. В пункте 19 нормативного постановления Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 года № 17 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что при наличии исключительных обстоятельств, непосредственно затрагивающих интересы ребенка, суд в соответствии со статьей 238 ГПК РК вправе по просьбе заявителя обратить решение к немедленному исполнению, изложив мотивы, по которым он пришел к выводу о необходимости немедленного исполнения решения суда (например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения или оперативного вмешательства, и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка).

К немедленному исполнению могут быть обращены не только судебные решения, но и другие судебные акты. Некоторые определения судов общей юрисдикции подлежат исполнению по правилам, установленным законодательством об исполнительном производстве. Согласно статье 161 ГПК определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Ненадлежащее или несвоевременное исполнение судебных актов ведет к подрыву авторитета судебной власти, ущемлению прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства. Авторитет судов необходимо повышать не только путем улучшения материально-технического, кадрового и иного обеспечения, но и добиваясь эффективности исполнения судебных актов.

Стадия исполнения - заключительный и обязательный этап гражданского процесса, следствие рассмотрения и разрешения гражданского дела, в котором находит реальное воплощение защита субъективных гражданских прав и законных интересов.

24 октября 2012, 12:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript