Золотая осень патриарха. Конференция «Академик Сартаев С.С. - педагог, ученый, гражданин»

 

Диляра Тастемир

 

Человек-легенда, оказавший огромное влияние на правовую сферу последних десятилетий и олицетворяющий целую эпоху, мыслитель, наставник, последний из могикан юридической науки Казахстана академик Султан Сартаев отмечает в эти осенние дни двойной юбилей.

85-летнему юбилею и 64-летию научно-педагогической деятельности выдающегося казахстанского ученого-юриста, заслуженного деятеля науки РК, академика Национальной академии наук РК, академика Академии высшей школы РК, доктора юридических наук, профессора Сартаева Султана Сартаевича была посвящена состоявшаяся в Казахском национальном университете им. аль-Фараби международная научно-теоретическая конференция «Академик Сартаев С.С. - педагог, ученый, гражданин».

Выступавшие на конференции представители научной общественности в области права, коллеги и ученики, среди которых член Конституционного Совета РК И. Бактыбаев, профессор М. Баймаханов, государственный и общественный деятель М. Нарикбаев, Верховный муфтий ДУМ РК А. Дербисали, в своих поздравлениях заслуженно признали Султана Сартаева как талантливого, принципиального, правдивого и открытого для мира ученого, внесшего неоценимый вклад в развитие правовой науки не только Казахстана, но и далеко за пределами нашей страны. От имени всего судейского сообщества Казахстана юбиляра поздравил председатель городского суда Алматы М. Таймерденов, зачитавший поздравительный адрес, подписанный председателем Верховного Суда РК Б. Бекназаровым.

Свое восьмидесятипятилетие Султан Сартаевич встречает полным сил и энергии, продолжая заниматься любимым делом, и вносит бесценный вклад в развитие правовой науки и юридического образования. Неоценим его вклад в формирование государственности Казахстана, укрепление суверенитета, разработку научно-теоретических основ независимости. Он активно участвовал в формировании национального законодательства независимого Казахстана. Его академические знания, научносостоятельные и обоснованные предложения использованы при подготовке главных законов страны - Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, Конституционного закона РК «О государственной независимости», Конституции Республики Казахстан 1993 года, Конституции Республики Казахстан 1995 года; законов «О языках», «О гражданстве» и других. Султан Сартаев является одним из родоначальников идеи построения в Казахстане президентской формы правления, учреждения поста Президента РК.

 

Жизненный путь

 

Жизненный путь Султана Сартаевича - наглядное свидетельство того, как человек, бесспорно наделенный способностями от бога, своей целеустремленностью, упорством и честолюбием смог достичь невероятных высот карьерного роста.

…Родился Султан Сартаевич 15 октября 1927 г. в Яны-Курганском районе Кзыл-Ординской области КазССР. Имя внуку дал дед Алияр, который его и воспитывал. Наверное, именно от деда у Султана Сартаевича прекрасная наследственность - аксакал прожил долгую жизнь, достигнув столетия.

Великая Отечественная война, хотя и не прошла по казахстанской земле, оставила тяжелый след в судьбах многих семей. Отец Султана Сартай Даушеев был ранен в боях. Самого Султана в военное время, в 1944 году, в числе 150 юношей из Кзыл-Ординской области направили в Горьковскую область, где они должны были получить профессию металлургов для дальнейшей работы в Караганде.

В школе юный Султан увлекался историей, затем детективными рассказами следователя по особо важным делам прокуратуры СССР Льва Шейнина, оказавшими влияние на его выбор профессии юриста. Молодой человек, мечтавший посвятить себя праву, просил руководство завода разрешить ему поступить на юридический факультет, но получил отказ. Ему пришлось даже написать письмо Сталину, но ответа не последовало. С большим трудом Султану все же удалось поехать поступать на юридический факультет в победном 1945 году, и только после успешной сдачи экзаменов его отпустили с завода.

В 1949 году Сартаев окончил Алма-Атинский государственный юридический институт (АГЮИ) и поступил в московскую аспирантуру. Позднее он не раз с благодарностью будет вспоминать своего научного руководителя - профессора Степана Степановича Кравчука, которого глубоко уважает и почитает как благодарный ученик и человек.

После защиты кандидатской диссертации в 1952 году С. Сартаев занимался научной и педагогической деятельностью, которую продолжает и сегодня. Работал в АГЮИ, а после его преобразования в 1955-м в юридический факультет КазГУ им. С. Кирова продолжил трудиться там, а позже - на юрфаке КазНУ им. аль-Фараби и в созданном им самим Казахском институте правоведения и международных отношений (КИПМО). Много поколений юристов запомнили неповторимый красивый тембр голоса и выразительную внешность лектора, ясные и доступные для студентов лекции по теории государства и права, финансовому праву, государственному праву зарубежных стран и другие.

Сартаев всегда поддерживал молодых ученых. Как неизменный председатель диссертационного совета при КазНУ им. аль-Фараби он помог многим начинающим исследователям. И до сих пор, по признанию коллег, он ревностно относится к любым нападкам в адрес своих подопечных и готов «разорвать любого», кто допустит несправедливую критику или замечания в их адрес. Он не просто развивает интеллект своих студентов, а ненавязчиво воспитывает в них способность мыслить, порой одним вопросом, фразой, примером, заставляя их пересмотреть взгляд на казавшиеся непоколебимыми аргументы.

А. Худяков, известный казахстанский юрист, вспоминал поучительный эпизод из экзамена 1961 года: «Одним из вопросов, который мне достался, был подоходный налог с колхозов. И вот я с пылкостью и горячностью молодости стал доказывать экзаменатору, что ставку налога с колхозов надо повысить, сравняв ее со ставкой, применяемой в отношении промышленных предприятий. И казался я сам себе очень умным, а доводы свои считал неотразимыми. Сартаев слушал меня, не перебивая. А потом неожиданно спросил каким-то усталым и грустным голосом: «А вы когда-нибудь были в ауле?». И вдруг мне стало все ясно: что жизнь сложна, что налог - это бремя, которым задавлен аул, что люди живут тяжело и трудно».

Эта история имела продолжение. Спустя 35 лет Худяков в качестве члена комиссии по разработке проекта Налогового кодекса внес предложение установить для сельхозпредприятий пониженную ставку налогообложения. Особенно активно против этого выступал один эрудированный молодой человек, густо пересыпавший свою речь иностранной терминологией. Выслушав его, Худяков вспомнил себя в том же наивном и задиристом возрасте, проникновенный взгляд и слова экзаменатора Сартаева. И в конце сам произнес фразу, охладившую пыл молодого человека: «А вы когда-нибудь были в ауле?»…

Под редакцией С. Сартаева было издано первое и последнее в советский период учебное пособие «История государства и права Казахской ССР» в двух книгах. В 1975 году С. Сартаев был избран членом-корреспондетом АН КазССР, а в 1996-м - академиком Академии социальных наук РК. При учреждении новой Национальной академии наук РК в 2003 году его избрали академиком НАН РК.

Пять сроков Сартаев был депутатом Советского (в настоящее время Алмалинского) районного Совета народных депутатов Алма-Аты, депутатом городского совета. В 1990 году Сартаева избрали депутатом исторического Верховного совета КазССР XII созыва от Союза юристов Казахстана. Еще через четыре года он был избран депутатом Верховного Совета РК XIII созыва. В 1990 году он работал членом Президентского совета и председателем комиссии по вопросам помилования при Президенте Казахской ССР. Важную роль в истории становления нового государства С. Сартаев сыграл при учреждении поста Президента Казахстана.

 

Президентство целесообразно

 

 Так называлась статья Сартаева, опубликованная в «Казахстанской правде» 13 апреля 1990 года, в которой обосновывалась необходимость введения данного института. «В интересах установления равноправных взаимоотношений между Союзом и республикой, укрепления политико-правового статуса Казахской ССР, обеспечения сбалансированной и эффективной деятельности всего государственного механизма считаем целесообразным утверждение в республике президентской формы правления», - написал в ней Сартаев.

Султан Сартаевич связывал переход к президентской форме правления с формированием правового государства, с изменившимися за годы перестройки представлениями об оптимальной форме государства. Президент республики, писал он, «должен выступать гарантом соблюдения Конституции СССР, Конституции Казахской ССР, прав и свобод советских граждан».

Президент республики рассматривался как оперативно действующее, координирующее высокопоставленное лицо, необходимость появления которого связывалась еще и с обретением республиками реального, а не только формально зафиксированного в конституциях суверенитета. Для обоснования президентской власти использовалось и обращение к концепции разделения властей, к ее практической реализации. Президент рассматривался в двух аспектах - как глава исполнительной власти и как «важное звено, связывающее законодательную и исполнительную власть», выступающее «гарантом их деятельности». Одновременно выдвигалась идея учреждения поста вице-президента (для обеспечения непрерывности президентской власти и независимости ее «от каких-либо жизненных обстоятельств»), а также обращалось внимание на то, что формирование «демократической традиции, не позволяющей занимать выборную должность более чем два срока подряд», не приведет к «культу личности, диктатуре отдельного человека», чего, как писал Сартаев, опасались «отдельные граждане». Высказывалось и предположение о возможности установления возрастного ценза для избрания Президента («не моложе тридцати пяти и не старше шестидесяти пяти лет»). Некоторые из этих предложений «романтического периода» 1990 г., видимо, еще будут изучаться и осмысливаться с учетом реального исторического опыта развития республики.

В целом статьи и выступления С. Сартаева в Верховном Совете республики, его авторитет сыграли свою роль в поддержке, обосновании президентской формы правления в конкретно-исторических условиях и в реализации этого проекта на практике.

Позднее именно ему было доверено представить законопроект о Президенте Казахской ССР на сессии Верховного Совета республики и он был назначен Президентом членом Президентского совета.

К истории этого вопроса Султан Сартаевич возвращался неоднократно в своих выступлениях на конференциях, «круглых столах», защите диссертаций и т.д. Так он вспоминал о решающем моменте учреждения поста Президента Казахстана: «Перед открытием сессии Верховного Совета Казахской ССР, на которой должны были обсуждать проект этого закона, Н. Назарбаев мне говорит: «Давайте встретимся с вами в 9.30, надо еще кое-что обсудить». Мы встретились. Смотрю - что-то у него настроение неважное. Что случилось, спрашиваю. «Султаке, в три часа ночи мне позвонил секретарь ЦК КПСС Разумовский. От имени Горбачева он предложил снять с повестки дня вопрос об учреждении поста Президента. Во время разговора дважды повторил: «Снять вопрос». Что будем делать?» Я говорю: «Все зависит от вас. Если мы сейчас не примем этот закон, то и узбеков с азербайджанцами заставят дать задний ход. А противиться решению сразу трех республик центр вряд ли сможет». Хотя Горбачев тогда еще был в силе. Это был апрель 1990 года. Назарбаев постоял и сказал: «Хорошо, жми на все педали!»

Вышел я на трибуну, выступил на одном дыхании. Ряд депутатов были против самого обсуждения: что, мол, в Союзе будет 16 президентов? Однако подавляющим большинством мы приняли закон об учреждении поста Президента республики».

С тех пор день, в который Верховный Совет учредил пост Президента Казахской ССР и избрал Президентом Н. Назарбаева, стал государственным праздником - Днем независимости.

 

Смотреть шире и дальше

 

Сартаев - настоящий патриот, всей душой болеющий за развитие и процветание казахского народа в контексте мировой истории и мировых событий. Ему чуждо стремление отгородиться от мира, он видит глобальные исторические перспективы.

В советский период Сартаев постоянно выступал за развитие двуязычия и максимальную поддержку казахского языка. Об этом он говорил еще тогда, когда мало кто поднимал этот вопрос. В годы независимости, продолжая еще более активно поддерживать развитие государственного языка, он не раз подчеркивал значение дву- и трехъязычия, необходимость сохранения знания русского языка. Сартаев уверен, что в условиях глобализации у казахской нации, при условии возрождения и развития родного языка, имеется немалое преимущество, связанное с хорошим владением русским - одним из официальных языков ООН.

Как мудрому человеку, кстати, родившемуся под знаком Весов, символизирующим равновесие и справедливость, Сартаеву свойственно стремление к «золотой середине», необходимости придерживаться которой учили Аристотель и аль-Фараби. По признанию соратников Сартаев более склонен к осторожным, продуманным шагам без крайностей, но при этом чужд нерешительности. Жизненный опыт и примеры предков воспитали в нем умение смотреть шире и дальше, учитывать перспективы развития сложившейся ситуации, текущих событий.

Предприимчивый, умный, энергичный и широко мыслящий человек, Сартаев воспринял наступившую эпоху рыночной экономики как свое время. Он включился и в предпринимательскую деятельность, создав свой вуз - Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО), получивший широкую известность в Казахстане как институт С. Сартаева и выпустивший немало юристов.

В последнее десятилетие Сартаев - один из наиболее активных авторов-юристов. Он подготовил и издал много научных, мемуарных, публицистических и поэтических книг на казахском и русском языках, собрал большую коллекцию материалов по истории Казахстана и распаду СССР, реализовал многолетние замыслы и планы и продолжает заниматься творчеством. При этом не снижается его активная общественная деятельность - он руководит диссертантами, совершает зарубежные поездки, участвует в республиканских и международных конференциях.

Среди его книг, изданных в Алматы, особенно известны «Образование и становление казахской советской государственности», «Высший представительный орган государственной власти Казахской ССР», «Политическая и правовая история Казахстана. Документы и материалы конца ХIХ - начала ХХ века», «Юристы Казахстана в лицах», «Слово перед совестью и эшафотом», «Сафари по континентам мира», «Смысл жизни», «Назидание», «Процесс подготовки проекта нового союзного договора и развала СССР», «Мы живем в конституционном пространстве» (2010 г.) и другие.

Многочисленные награды и почетные звания Султана Сартаевича, в том числе ордена «Знак Почета», «Парасат», «Барыс» III степени, подтверждение его успешной деятельности, значения для науки, образования и государства.

24 октября 2012, 12:12
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript