Вне закона - меньшинство

 

Беседовала Инна ЕНЬШИНА

 

25 октября завершается срок, отведенный законом на перерегистрацию религиозных объединений. О ходе данного процесса рассказывает заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий Марат Азильханов.

- Марат Алмасович, каковы предварительные итоги перерегистрации, которую должны пройти все религиозные объединения согласно Закону «О религиозной деятельности»?

- Сейчас процесс перерегистрации идет очень активно. Практически все религиозные объединения, которые имеют возможность и желание перерегистрироваться, находятся в этом процессе. В ближайшие дни завершат перерегистрацию два крупных республиканских объединения: Духовное управление мусульман Казахстана и Православная церковь. Они составляют подавляющую часть религиозных объединений. На сегодняшний день перерегистрированы буддистские организации. Идет завершение регистрации иудейских общин. Очень активно проходят процедуру протестантские церкви. В целом, сейчас порядка 90 процентов религиозных объединений, которые подали документы, либо перерегистрированы, либо в ближайшие дни завершат этот процесс.

- А если в цифрах, то о каком количестве объединений идет речь?

- На начало текущего года, то есть до начала процесса перерегистрации, в стране действовало 4551 религиозное объединение. На сегодняшний день регистрацию завершили порядка 3000 объединений и их филиалов. Мы прогнозируем, что в оставшееся время еще 150-200 организаций пройдут этот процесс. Таким образом, общее количество религиозных объединений сократится от исходного количества на треть.

- Что касается религиозных учебных заведений, в какой форме они будут теперь функционировать?

- Религиозные образовательные учреждения ранее функционировали в статусе религиозных объединений. Сейчас закон однозначно определяет, что духовные учебные заведения могут образовываться региональными и республиканскими религиозными объединениями в форме учреждений. Поэтому сейчас действующие учебные заведения духовной направленности также реорганизованы из религиозных объединений в учреждения. Этим занимаются собственно сами религиозные объединения.

- Закон запрещает религиозную агитацию вне стен религиозных учреждений. Популярная некогда раздача брошюр на улицах теперь запрещена. Вы как-то отслеживаете этот процесс?

- Закон действительно определяет, что религиозные обряды, церемонии, распространение религиозной литературы должны осуществляться в специально отведенных местах. Надо отметить, что с принятием закона резко сократилось количество граждан, которые пытаются проводить различного рода религиозную агитацию на улицах, ходить по квартирам и распространять литературу. Единичные факты отмечались в начале года, когда, видимо, люди еще не отдавали себе отчета в том, что закон это запрещает. После проведения разъяснительной работы со всеми руководителями религиозных объединений и гражданами, которые пытались это делать, мы очень редко фиксируем такие факты.

- А как быть тем, кто все же сталкивается с навязчивой агитацией на улицах?

- Если гражданин Республики Казахстан видит такой факт, он имеет право обратиться в органы внутренних дел с заявлением, что его беспокоят такие агитаторы. А те, кто занимается подобной агитацией, нарушают закон и могут быть подвергнуты административному наказанию. В принципе, все это знают. И закон должен соблюдаться.

24 октября 2012, 12:16
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript